跳到主要內容

發光之路


未來不能預測,也不能用直覺預想,過去只能用經驗憑藉著勾勒出未來的憧憬。因此,我們面對不確定性時,過去必成幫手。所以在過去,我說明了許多不同過去景象方面的文章,這些內容一直在幫助你去瞭解未來究竟是什麼樣子?我們的未來其實都很美好,想得都很美好,只有當任何圍阻的訊息出現時,你才會急忙踩煞車。只不過,別把煞車當作油門,否則車子只會帶你往前衝,而不是停止,更不會是已超過目的地。
我看著很多氣象資料,也去關心氣象天文情況,看看天空,雖然難免有烏雲,我總覺得它會給我帶來不少考驗。我的出遊經驗很有趣,幾乎沒有一次不遇到雨天而回家,我算了算,至少有八次會遇到此情況,它就是會下雨,有時大雨,有時毛毛細雨,我時常在想,為什麼我跟雨這麼有緣呢?可能我喜歡水吧!還是我喜歡到海邊,享受一個人的海浪聲,可以讓心靈沈澱,看著海浪送著海水上岸,又送著它回去,人生中的小船,在無盡大海中,總要學著面對大風大浪,和與它搏鬥!在Discovery Channel中,一個節目就以漁人作為主題的報導,它講述著漁民的生活如何辛苦以捕魚為生的生活歷程。我雖然只有看過幾十分鐘,不過就能想見當時的情況,真的很驚險!
無風不起浪,無往不起進,所以過去是推往未來的動力,你的過去,如果從小孩的身上,你總會看到你成長的過去!“他小時候跟我長得好像喔!”,“我小時候也是學鋼琴”,“那個女孩的眼神與我的女兒有幾分神似”。所以孩子是父母的希望,一個男歌手也是這麼唱著!”他們是我未來的希望,讓我有繼續的力量!“,當我是個孩子時,我的希望寄託在我父母的身上,他們不會要求我的未來志向,應該走向哪條路?或者你應該走往你所選擇的志向是否可以讓你求得溫飽?當然我的例子只是其中之一,可是如果家中是家族企業還是餐廳出身的孩子,他們也是否投入此行業中?我沒有所謂的認同或者反對,你要成為你家中的第二代還是第三代,因為這是你家族光榮的好事!我值得為你驕傲!可是如果父母因此反對你所投入的事業中,對家族企業沒有直接關係,也或許可以走出一片天!
當我看了電影的馴龍高手(How to Train Your Dragon)後,也是因為父母對孩子的要求太高,期許他可以成為殺死惡龍的維京繼承人,但事實上,他既膽小又內向,只是個喜愛發明的小男孩,不過當他遇見了他的最佳夥伴後,他發現其實殺死惡龍真的做不到外,也沒有認為他想的那麼壞!然而,他與牠成為朋友,情感建立的更密集,他的父親因此後天發現他的天賦!讓兩個種族可以和平共處一個屋簷下!不要侷限任何孩子的可能性!他想成為畫家!就讓他去吧!他喜愛攝影,就讓他走吧!前提是他必須求得好成就!這句話往往是很多電視劇或者電影情節中長輩對晚輩所說的一句,然而有否成就,未來誰想得到呢?
矛盾的是,當父母把孩子送進童星這條道路上,父母也沾上了邊!取得好名聲!不同的是我聽到的是雖然當個童星真的很快樂,卻不會是一輩子快樂!童星看起來星途一片看好,誰又知道廠商的心態可否會這樣想?他們找他代言,拍攝廣告,提高知名度,可是我擔心的是長期生活在燈光下的他們,真的還是那麼快樂?即使真的快樂,還是只是因為看到眼前的玩具、美食則心動不已?另外,他們的年齡還不懂分辨是非善惡,道德觀的建立,也須仰賴後天環境與為人父母、老師、教育工作者來推動。這不是靠著卡通、漫畫、童書就能知道的。他們要學習的事還有很多,像我而言,可能一輩子也學不完。所以,從孩子的眼光中,不能用父母的眼睛中去推想孩子未來成就,然而,在兒童心理學中,父母卻常是孩子的幫手。
人不是活在燈光下,而是陽光下,人不是走在伸展台,而是走在馬路或者巷子中,人不是進在百貨公司裡,而是在雜貨店。所以看見了童星,也只是在做好他本身的角色而已。從孩子身上,你看見你的過去,可別太期待未來成為發光發熱的種子,以免曝曬過了頭,造成了傷害,燈光還是陽光,人這ㄧ輩子都希望能夠發光!不過我相信,不管未來命運如何如何寄託在孩子身上,請想想孩子真的要的就是你現在給的一切?還是在檯面上的一頓豐富餐點?

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。