跳到主要內容

小孩的能力


晚餐時間,一對父子走進了一家速食餐廳,兒子不停抓住爸爸的手,口中嚷嚷著說我要那個兒童餐玩具,它真的好棒!我一定要得到它!爸爸從口袋中掏出些許零錢,算一算距離最便宜的兒童餐還少了很小的差距,他開口說,我錢不夠!但明天是你生日,我實在沒有辦法給你好吃的!好穿的!兒子聽到這消息!不敢置信的說!你不是說好!如果我功課考試考好,你要帶我來這裡嗎?他對他笑了一下說,我很想,但你又不是不知道家裡的情況,那個要錢,這個也要!我都快撐不下去了!
說到這裡,有一位副領班看到了一對父子間的對話情形,且兒子還癡癡的望著兒童餐的招牌,他就走出櫃台朝這對父子走去。他說,這位先生,有什麼我需要幫助你的嗎?那位父親說,我兒子明天生日,我今天沒有班可以上,所以就帶我兒子來這裡吃兒童餐,但錢還是不夠......,沒有關係,不足的金錢,甚至一半我可以幫你彌補,你可以不用還我!副領班這樣告訴這位失落的父親。
兒子聽到了,心頭很高興!心中的願望可以實現了!他們將金額給了這位副領班,然後他們兩個就在桌子上等候,一會兒,他(副領班)送來了餐點,上面還有他最愛的玩具,他也對這位父親及兒子說,這是你們的餐點,除了原有的餐點外,我還多送了兩個漢堡,希望你們可以回去分享給你的小兒子!原來父親在兒子去洗手間時,告訴這位副領班他家的故事。
分享讓人更快樂!一個舉動也不過就是如此!你明白這樣的道理。所以我們在國小甚至從幼稚園開始就有自己的玩伴,除了你那不會說話的泰迪熊或者芭比娃娃外,其他小朋友都是你最佳的麻吉!你會將祕密告訴他們,除了要求他們閉口外,可能還會有動作提醒他們的肢體語言,像是打勾勾或者口頭告誡,否則你都會視他們為最好的朋友!朋友間無話不談,除了過去,他不想讓其他人知道他的過去外,另外就會有小老大成為這個團體的主角,他會帶領其他的小配角跟隨他們,慫恿他們,激勵他們,成為最佳團體。
我們會想吃個速食也不是沒有道理了,那裡有其他小朋友可以認識,可以接觸到你沒看到的小朋友,大朋友,還有更多你沒摸過的玩具可以帶回家,我有個小男孩這樣告訴我,他說,我認識到好多人,他們教我好多,還有很酷的一位男生,他可以把自己的拳頭塞進嘴巴裡!他好厲害!我也要向他學!同儕間相互模仿,較量形成一種無形壓力,一項研究顯示,大多數小朋友的壓力來源就是同儕的看輕、不認同,再來才是課業繁重。但重要指標往往卻是我們孩子間對於同儕的另眼相待,當一位小男孩的過去被大家所看知時,這位男孩因為可能無法承受同學們的對待,而結束生命!這是很令人惋惜的一件事!其實我們對於孩子們的過去瞭解不深,只能透過父母、老師、教育工作者的口中得知,再加上環境、媒體、網路大量轟炸,學習及模仿變成很稀鬆平常的事情,我們卻是大小眼的認知不同。
但以前談論我未來的夢想時,一項調查竟然不想成為國家元首佔全國之冠,因為媒體常涉及元首貪污弊案之情事,反而平常的工作卻出奇熱門,像是新聞記者、主播、模特兒、藝人、Show Girl等等,雖然這沒有什麼特別,但我們從小孩的口中往往能聽出他的端倪,另外,孩子對於同儕及過去的經驗得知,選擇變得則是由別人打賞,同類型間的較勁會讓彼此產生更多火花!
孩子的過去算是影響未來一項很重要的指標,但大多數的孩子的成長環境就讓孩子學會應付無形的龐大壓力,雖然我一再強調,讓孩子可以有選擇的權利,希望他們過的快快樂樂,但我記得最近一次拿起一位小女孩的書包,足足就有十一公斤!她的“壓力”真的肯定不小!這是個案,我常去想孩子的過去與未來的那種義務跑去哪裡了?難道天天帶去吃速食,他就會很快樂?天天可以得到他想要的,他就會很滿足?天天可以在學校稱王,可以獲得榮耀感?我想不是吧!如果你是大人,你也明白這是有疑問的,但為什麼同儕之間與媒體之間總是讓我們要去這樣做?難道自我孩子的過去有一部份是跟同儕學習而來?或者是因為媒體、父母的變相鼓舞而也有這種可能?我不排斥這樣的種種說詞,確定的關鍵因子是三歲以前的孩子接觸的“世界”實在太多了!
我看著三歲以前孩子到處東碰碰,西摸摸,有些用手抓,有些用眼睛瞪大的看,好奇是驅動他們的原動力,反應是他們自然投射,這樣的情況下,孩子的探索就是成為過去指示的重要記憶元素之一,再者父母的教導及細心的指導下,用愛與保護的心態下關懷,他們對於這個當然無微不至,相較之下,最前初端所提及的父子就格外的例外,當然這不是一定在說是他們,而是你應該用心去看看類似的狀況下,對於孩子,我們給過他們什麼?難道用這些還不夠?一位母親因為跟女兒大吵一架憤而離家出走且跑去男朋友那裡私奔!一去就是幾個月不見消息!因此,過去影響到他們的全部的二分之一,甚至佔用他們大半輩子的時間,而這些時間卻成為他們攻擊的最佳武器!不孝順父母就算了!還攻擊祖父母、殺了親戚,搶奪他們家產,人的童年,有部份抵賴掉教育、養育的時間表。
孩子不是建立在未來之上的,因為用全心照顧,健康也跟著少了一部份壽命,這不是道聽塗說,而是真的,台灣的小胖子真的會越來越多,從飲食開始說起,平均四個孩子中一個過胖,近三十年來慢慢增加十公斤。從關心開始談起,有些父母太溺愛孩子,讓孩子不懂的自我保護,受傷的孩子會增加內心的恐懼感,讓傷害更深。如果要讓他真的快樂成長,我沒有不二法門可以告訴你,也沒有指導手冊,更沒有案例可以讓你學習!畢竟你知道,環境、教育、同儕等各方面都會影響他心靈的化學變化,且每個孩子、人類又是那麼獨一無二,怎麼可能一本教材可以吃遍全球六十七億人口?所以,只能透過觀察、培養等各種能力訓練他的專業力!即使他的能力是個很小的螺絲釘。
天空有了他,任何都有契機。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。