跳到主要內容

外出時間比重

現在時間:13:52:48
我記得我某一次的旅行,為了趕上早上6點的火車,總是要特別早起,整理自己所需要的用具,像是盥洗用具,電器的充電器,藥品,換洗衣物等等,這些所耗費的時間,可能需要最少10分鐘,最多30分鐘的紀錄,再加上我本身沒有交通工具,只有大眾運輸工具,所以我要用更多的時間來準備.
你是否也有為了趕上某班列車,客運,飛機航班,船運等交痛設施所需要消耗的時間?我相信這是有過的,因為我們為了某次旅行,會議,活動,約會,交易等任何需要與人會面的地點,總是無不設想任何可能發生的情況-塞車,飛機延遲,雨天,濃霧,對方更改地點,車子路上發生拋錨,小車禍等等,所以可以的話,我們通常都會提早出發,這是沒有問題的,然而回到了美食時間比重的第一篇的主題-時間與金錢,我們能夠有效的掌握確切的時間嗎?
是否還記得,我們參加大型考試測驗的情況?我們每位參與考試的考生,都會在考試前的一年前(可能還更早)做好準備,做足功課後回到現今的考場,我們每位考生的實力已經準備就緒,接下來就是時間的考驗,一般來說,一場科目的考試所需要的時間為兩個小時,然而每位考生的實力不同,因此就有人沒有辦法作答完畢準時交卷.國外有個有趣實驗可以看出時間的影響程度,我們在一所高中,自願徵求四十名的數學資優生,我們給他們的題目是大學數學的題目,四十題,時間限制四十分鐘,你認為他們完全作答完畢的機率為何?二分之一?三分之一?很不巧的是,他們作答完畢的機率是四成,時間延長至兩倍,作答完畢的機率提高到五成,然而,你會想,時間越長,思考能力就越好嗎?這不見得,因為他們完成的題目,四十題中有一半作答題目都相似,答案當然也類似.時間的反應程度往往會因為難度,預測而變成鬆弛,不可掌握.
既然如此,那為何要由行為去掌握不可未知的時間?因為我們學的是風險認知,人的時間有一部分的時間都是掌握在風險的管理上,左腦根據現實作推論,右腦根據現實作冥想,兩者大腦的連結判定靠認知及猜測,這中間的神經迴路是一步一步由海馬回牽引意志所管理,因此,我們可以看到任何時間的判定是可允許的範圍內,不超過任何迴路機制.
時間的有效管理,總是在書籍上可以找到,且你也略知一二,但沒有想到的是,時間的管理最後往往卻敗給自己的無言認知上-我們總以為時間"這麼多".

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。