跳到主要內容

鄰邊生活

就在前幾天,我在夜晚時刻,看見我住家的對面陽台,有人放起火苗,我心生愣住,覺得很好奇,怎麼會有人放起火苗呢?
我仔細觀察,發現他只是燒些小物品,我才恍然大悟,許多事情的影響層面,不只是來自你我身邊所認識的家人朋友.
就在此刻,我住家的一樓旁的住戶也是很趣的人家,先生是一位計程車司機,妻子是家庭主婦(我想應該是),家中還有一位祖母,一位男孩子 ,這家人其實在我搬來這就有不好的記錄了,我記得他家人好像會酒後鬧事,有時候讓這附近住戶感受不佳!
其實,關於這樣的事情不是第一樁了,我在電視新聞報導上也有看見關於鄰居影響附近生活周遭的案例,新聞內容報導說,在南部有住戶因為夜晚會敲打水管,讓附近週遭的住戶睡眠欠佳,隔夜精神也飽受波及,許多住戶已經精神失調,甚至還有村長得了精神耗弱疾病,進入精神科就醫.
我們的生活總是被許多事情連接,看似許多不相關你的事情,總是有蝴蝶效應伴隨著你而來!我再說明一個案例,也是你我所知的.
就是在北部的流彈殺人案,一對新婚夫妻經過這裡發生被流彈波及,身亡的案例,我看到此新聞,也認為治安真得很可怕,好像犯罪無所不在似的.
我最近的感覺,看見這幾件的案例,總想到所有的事情,總有些什麼樣的關聯,我一時也說不上來,也不太能解釋!至少來看,我們總是被影響著...

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

自己

艾蓮娜使勁拖著幾乎僵硬的身體,想要做些什麽,至少緩解這種情況。可是卻什麽力氣也幫不上,那群醜陋的怪物在望著她,至少她感覺到「那種遠遠」望著她的樣子,她卻受不到「傷害」?這是怎麼回事?右手的顏色彷彿告訴她要做些什麽,可是為什麽這時候那種感覺「不翼而飛」?她真的不解。

偽裝

整個世界是可笑的,荒唐不羈的,甚至可以說是一種虛假情意的。看著 CNN 的新聞主播可以一年三百六十五天,不間斷地播報幾乎同樣的、類似的,重複的消息,我總心想:他們不會厭倦嗎?或許你會說,這是他們的「工作」,這是他們「應該」要做的,這是他們的責任等等,但我想問的答案不是這個——或者——不是問對的問題還是答案,而是該想想這世界「看起來」其實沒那麼「真實」。