愛・情

圖片來源:Jinhan(Flickr)

 

沒有愛,沒有情,沒有愛・情。陷入愛情裡的傻人都是笨蛋,唯有陷入在愛情裡的戀人們,看著兩個人相愛,才覺得莫文蔚的歌曲唱得還真是正確。被玩弄,被愚弄,被戲弄,怪誰呢?你愛得死去活來,為了對方,你什麼都願意,掏心掏肺都不夠,足以讓你獻上你的靈魂來獻祭嗎?恐怕只是走入了恐怖情人的場景。


不願意愛上一個被控制的人,那麼只好在愛情的場所中,做兩個人糾結的心房。有談過愛情的人都明瞭,當對方成為你的唯一,或是你曾經的唯一,你會有什麼樣的感覺,你當然不願意改變自己——但遲早都會——那些說不願意的人,可能也終明白,為了你做了那麼多,結果什麼也沒得到,真是傻子一個。


而那些做自己的人,當你愛上一個人之後,是否還維持曾經那樣的自己?你可曾還記得?今天的你與十年前後的你,也變了吧?你可感知?你真正了解做自己不容易,尤其是你了解自己時,每一個女孩都應該「寵愛」自己,唯有對自己好,才能對那些臭男人唾棄不已,並且永遠不對男人獻殷勤。你不是花癡,只是笨了點,人不是唯一會搞失蹤的人,除了寵物之外,我們要找到那唯一曾經擁有的自己,恐怕連自己的最初也得失去。


在愛情,沒人是贏家,真的是。人人恐怕只是對自己好,也對自己壞的人,愛情到底是什麼?你問我,我只能答說,我不知道,畢竟,你知道的,我沒有談過戀愛,有什麼資格談論愛情本身呢?我沒有嘗過愛情的酸甜苦辣,只有迷戀過人,但只能怪自己傻,自己笨,自己單戀到實在還需要多多失敗才行,才能一償成功的滋味,然而,我也不抱持那種希望,說真的,人——幾乎誰都一樣,沒有多特別,特別到讓我這個特別,也覺得特別,我特別嗎?對你來說,仍是普通人,我的確是普通人,沒有特殊能力,不會飛,只會寫,努力地寫,因為那是我唯一的本能,但對於人本身來說,看得夠多,也該了解什麼了。


你看看在鬧區裡的人們,那些坐在公園,藝術館以及電影院、商店街的人們,有何不同?你能看出什麼嗎?你的身旁除了你的家人朋友之外,有注意到什麼特別的嗎?每一個人都在同樣的看板前拍照,每一個人都在排隊搶好康,每一個人都在看著中央的舞台上的人們唱歌,或是街頭藝人的表演,我們有不一樣吧?


的確很不一樣,不是嗎?男男女女應該跳出來看看我們,而非集中在愛情本身,但愛情裡的男女情感依舊擺脫不了男女之間的情感,應該怎麼昇華,怎麼讓愛情加溫,男女眼中只有彼此,至少是你我之間的彼此,多次愛情的測驗中,研究也發現男女確實想著彼此剩餘陌生人的照片。但談過愛情的人也都知道,催產素的升溫讓愛情確實增加了不少,這是愛情嗎?懷孕的婦女也有,愛情的本身——是愛的本身,但非情的主要本身,愛是一種人很難形容的感覺,不同以往情的表現,愛是一種感覺,情是一種感知上的情緒。我知道,感覺與情緒難分難解,似乎沒有好的形容詞可以形容這兩者「愛恨分明」的界線,太難懂,於是,我們乾脆不要去懂,也或者乾脆混著一起談。


好難懂的愛情,人卻為此著迷,愛情從小萌芽,國小到國中,就有人明白喜歡與愛上一個人的感覺是什麼,長大後方才能明白愛情根本不是到頭來所想得一回事,我還真是錯得離譜!現代的愛情,男女想著是婚姻,是愛情裡的你丟我撿,我們的一拉一拔,好像愛情真的是這一回事,摩登情愛的男女們。誰才是真正你的唯一?看著你從小到大的保姆?還是每天看你上下班的保全?你的父母能老實告訴你很了解你嗎?對的人意指什麼?眼神?口語?動作?行為?識人專家?以上這些,能掌控了多少,無人得知,也無人聞問。


唯有現代生活在大都會的我們,來了解思念與掛念原來比親眼見到就揪心,更難以理解,思念的確是一種病,想念對方的確天天說我愛你來得更加重要,唯有失去,才知道對方的好,幾乎是千古不變的道理。然而,愛情也唯有那種陷入太深的人才明白那種大道理——而像我這樣從未陷入愛情裡的人,只能想望,只能糾結,只能真正無比可以比擬的那種情感。



愛是一種感覺,情是一種感知上的情緒。我知道,感覺與情緒難分難解,似乎沒有好的形容詞可以形容這兩者「愛恨分明」的界線,太難懂,於是,我們乾脆不要去懂,也或者乾脆混著一起談。




我的確有情,那種情緒讓我明白,透過了情感,我才能了解愛上一個人,抱怨一個人沒有把事情做好,做到盡善盡美,我有多麽難受,只因為我在乎。愛情重要的就是在乎,在乎一個人有多深,愛就有多深,愛得越深,傷得也越重,是最簡單的道理,但是為了多愛的人,願意付出有多深,你能看出對方的心意最不願說的秘密嗎?


我們的確很骯髒,心是骯髒的,我們要努力讓它洗淨,但很難擺脫心想要成為唯一,或是想要茁壯的想法,處處影響別人,處處在你我之間明白愛情關係,人際關係,那一推一拉的連結感受。你在想什麼?是他?還是她?還是另一個她(他)?我真的不明白愛情,也看出愛情的理性原來不是最簡單的畫出刻度上的數字才對,因為,愛情是本身情感寫成的,那種根本無法具體形容,但它確實是人類的唯一請託,畢竟,愛情叫我們生離死別,連奉獻都心甘情願,無不捨求。


我這個愛情的門外漢,看著門裡內外的人們來來回回走過,才明白愛情真還不是一般人可以談的。如果愛情真的叫人為此瘋狂,我們只是在門外吃閉門羹,想碰卻為之求不得,在內的人卻想要逃離出來,只因為愛不對人。對的人呢?結了婚,真能夠認定此人是對的一生對象?離婚只是叫我們更能夠看清自己是誰,自己要的是什麼?我們要的是什麼?不要再為愛情煩惱,但還是會?為什麼?條件開得不夠,還是放下的不夠多?我們有什麼好失去的?


需要為了誰在星期幾做什麼事而懊惱嗎?需要去在乎這個人愛你比較多,還是愛得少?喔!我們真的愛得多少不重要,計較只是顯得小家子氣,不夠扛起責任,然而,愛情也真正需要為此去在乎我們有愛得多少,至少是在愛情的圈子裡有怎麼樣的行為才算重要,畢竟,付出了這麼多,沒有人真正願意這麼做,是因為愛你啊!


我們還真是矛盾一族,不應該為此付出,卻應該為此付出。愛情是傻子還是傻人真正需要付出的東西?就像愛與情的本身一樣,那還真正是笨蛋的人才會做的事,寂寞的戀人啊!看著兩個人為此吃足苦頭,還真不值得,卻心甘情願去付出,為了彼此,愛情叫人願意割捨,不願意看人受苦,只好選擇離開,是自私,還是成全別人的幸福?


我不想耽誤你的前途,只好選擇離開,這是真愛嗎?相信有真愛的人,也選擇去相信真愛確實存在,你有了愛上足以有責任的對方,因為我們能夠真正想到彼此,也為了真正在乎彼此,這還真是傻,想得太多,也不行,太少卻為此自私,利他或是利己,兩難的分捨,就像永遠沒有兩全其美的方式。所以,愛情要「完整」付出,恐怕現在男女會卻步。


但我們還是想要一嚐宿願,孤身男女這麼多,有談過的也好,沒有也罷。愛情的確值得一嚐再嚐,從那種酸,到甜美,都是為了你,愛情歌寫得再完美,都在見證了現代愛情的魔力,都願意為此挑戰「恐懼」不已。


如果那真的是恐怖片,我們還真的願意去看,為了什麼?恐怖得不敢一個人入睡?恐怖得更叫人需要其他人擁抱才能入睡,擔心床鋪下的怪物或是鬼魂,擔心衣櫃或是走廊上的厲鬼索命?惡靈入侵你靈魂?還是一切都只是恐懼的化身?那的確是,是愛情的某種魔力在吸引我們,是我們的好奇在作祟,是我們了解愛情的你我不只是你我,而是關心,而是在乎,而是有被愛的感覺有多重要,那的確很重要,因為有人「很」在乎你。


我算什麼?那種偷窺裡面的人,宛如城堡裡的人們想要進進出出,都不是人,做人難討好,至少要維持一部分的自己,當初那個說要做自己的人跑到哪裡去了?你還是你曾經的自己嗎?我們也都明白,愛情在進化,因為終於要找到自己的真實比成全別人重要,為了你好,為了真正你想,我們都應該明白,所謂的包容與尊重,當然還有體諒,都應該包括你我之間,真正要明白,當然就是為了彼此,都做到你我最了解的你我,有嗎?問問愛情裡的戀人們,你們可曾真正明白?還是愛了就愛了?不愛就拉倒?


是自私吧?是無私吧?誰知道呢?愛情有各種樣式的戀愛,老少,姐弟以及難以想像的成全,會幸福嗎?我也不知道,真的不知道。愛情唯有感知裡面的情感,感覺那種覆水難收的感覺,才真正明白,原來愛情不是如此,又未嘗不是如此?


沒有愛,沒有情,沒有愛・情,你可明白那種錐心刺苦的氛圍?


熱門文章

po't