跳到主要內容

人類極化論(上)


看看最近所發生的事件吧!都市更新案吵得沸沸揚揚,因為強制拆除釘子戶的家,引發更多的不滿與抗爭;看看我們台灣人吧!總是要彼此競爭,彼此說看誰強,看誰能夠衝到第一名,比誰美,比哪個正妹更有看頭;看看國外的他們吧!總是要看看名人的隱私八卦,總是要知道政治口水還有什麼可以吵的?這世界詭譎多變,我們永遠不知道人類到底在幹什麼,自己在想什麼,我們還要求什麼?

小孩一出生後就要接受「親子化的軍事教育」,也就是用愛施壓的管教教育法,小孩是被母親呵護在手心,在胸口安穩睡著,卻在醒來後就是接受課業、同儕、師長以及社會壓力所指導的守則,我們一開始就被教導著遵守紅綠燈,可是當父母在放學尖峰時刻也不管小巷弄的紅綠燈照樣闖紅燈時,請問小孩看到不會照做嗎?或者父母喜歡愛吃美食、帶小孩出去遊山玩水,小孩以後不會愛玩嗎?不會是個標準的冒險王嗎?父母很少以身負責,因為他們的性格是因為只要對小孩好,也就是「我要帶你去飛翔」為前提,然後就把這目標達成,放任小孩一個人在天空翱翔。結果父母帶著自己出遊,小孩帶著同學出遊,在這個家庭中,彼此各過各的生活。

我從來就不奢望父母有一天會回心轉意說我錯了,不應該放任孩子在外遊盪,而是小孩子當然不會在外遊盪,卻已經交到壞朋友或改變他原本性格的朋友。當然在這裡指的是小孩不是他原來本身的樣子,而是另一個樣子,不管這改變是好還是壞。父母是什麼樣子,孩子也差不多就是那個樣子,八九不離十。然而,若是希望孩子能夠要些改變,改變對這世界好,那麼前提先要改變父母本身才行。

關於要改變父母本身,那麼你可以先翻翻我過去所提到的角色問題。可是就算改變父母了,人類進化的行為也不會有所起色,至少是表面上。因為單身的人口也幾乎快與已婚的人口一樣多了—找不到對象的、談不了戀愛的、沒錢結婚的,喪偶的等等加一加也快追平世界人口了,那麼我實在不知道人類還有什麼未來可言......

我不是想太早下定論,也不是悲觀看待,而是每天世界的改變都是帶領我們思考人類怎麼有那麼多「改變」?改變世界,改變自己,他要他改變,然後他也要她改變,然後我要你改變,你也要我改變,改變來改變去,怎麼還是見不到彩虹呢?有時候人類這動物,總是被媒體牽著走,被社會給帶走,就算自己很有主見,難保不會被媒體看笑話,把VCR倒帶,重新看看當初他是怎麼說的......然後我們就指責他們說謊,他們的可笑行為,這樣子就可以顯示出我們的聰明嗎?

我們人類與黑猩猩的基因最接近,可是我們過去還是會把牠們當成實驗對象,現在雖然已經修法,但是不保證不會有類似的事情上演。科學家或者藥理專家要上市新藥前,也會不斷測試新藥在老鼠體內的作用是什麼,副作用是什麼,然後施打多少劑量無害,再來請「自願者」接受實驗,看看人體的免疫力有什麼改變,這些都是確保藥物上市前,副作用可以降至最低,但也因為「自願者」人數不足,所以上市後,還要看看最後實驗的結果。但你也知道,人人體質不同,吸收的含量有不同的差異性,有些人少量見效,有些人會過敏,有些人則是不能施打,所以藥物並非人人適用。然而,我們就是很喜歡先拿動物來開刀.......雖然不違法,但是道德的爭議從來就沒有停歇過。

人類自古以來就喜歡求新求變,所以不斷專研各種新發明來改善我們的生活,可是看看我們現在人類的行為:打聽八卦、自私、貪婪、詆毀他人等等,雖然有好的行為如關心、體貼他人、同理心對待、施捨、救助他人等等,但還是不及我們對於負面的觀感,為什麼會這樣?因為我們都變了!且是在潛移默化中改變。

我先拿台灣人開刀好了!過去我們曾是個熱情、有人情味的民眾,可是當開始有詐騙集團出現時,我們每個人幾乎都上當受騙,內心就已經養成恐懼的心態,對於未知的、來源不明的、有安全疑慮的,我們通通都要查個仔細,消保會、消基會、地方政府的衛生局抽查市場上的食品有問題時,然後看見媒體訪問民眾觀感時,自然都避而遠之。因為如此,我們就害怕買到黑心食品,當中國黑心食品連環爆料時,我們各各人心惶惶,怎麼不深受影響?然後加上台灣長期受到日本文化影響,所以日本的新鮮資訊,流行什麼,我們都會接受,從過去的一零九辣妹到現在公主妹妹頭、正妹等等,從宅男到型男,哪個不是有影響過,而台灣的台客裝扮,到混合風,處處影響我們台灣人的穿衣哲學。

而最近幾年來,加上激勵勵志的書都是大賣爆紅等等,再加上素人明星竄起之類現象,造成只有哪裡有吸引你目光的就會串流到整個社交網路,讓整個世界都知道,因為如此,部落客、美食評論家、兩性專家高談闊論,讓我們內心充滿先愛自己,再來關愛他人,先學會放手,為你好也是為我好,戀愛不急著找或趕快去找,造成兩性觀念,社會觀念容易因為任何一個人言詞有理就而改變。而我在這裡,從來就沒有提到因為我(theirmind)的出現,你就得先改變,畢竟你要改變是你自己的事,我無權插手,我只是提供你去思考的空間以及更多的人生道理與言論,而這裡不說絕對,不提任何太過於極端的例子(除非你要我提)。然而,我們因為極端化才能顯現出我們的愚昧與自私,像是若是沒有提到重大的大規模傳染病在世界各地蔓延,你會懂得自我管理嗎?像是若是沒有提到食品衛生安全問題時,你有曾想過食物會有問題嗎?除了過去曾提到的食物相剋問題外,你難道都沒有想到食物添加物的疑慮嗎?你還不是照樣吃下肚......

只有哪裡有吸引你目光的就會串流到整個社交網路,讓整個世界都知道,因為如此,部落客、美食評論家、兩性專家高談闊論,讓我們內心充滿先愛自己,再來關愛他人。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。