跳到主要內容

廟街美食指南


過年假期間的第一篇文章,所以我就來談談年節所發生的現象好了,我很喜歡到各間廟宇走走,看看本土文化及傳統習俗.這些廟宇中,每位神明的宗旨都是希望可以國泰民安,風調雨順,全家和樂,平安幸福,關於這點是無庸置疑的,可是如果去看看廟宇四周的文化,你應該會發現些什麼吧?
大型,有些名氣的廟宇中,如像彰化鹿港天后宮,北港朝天宮,大甲鎮瀾宮,新港奉天宮,台北行天宮等等,這附近總是有許多攤販,小吃吸引國內外的遊客來參訪,祭拜,尤其是在年節氣氛時,許多人遠遠看像是蜂擁而至的螞蟻,人手幾支香,整個煙霧繚繞著整間寺廟,空氣變得稀薄,二氧化碳與煙夾雜著一起,感受有些不舒服.對大多數人(包括我在內)而言,只要能求得神明僻佑,讓這一整年能夠逢凶化吉,平安快樂,忍受這些不算什麼,奇特的是,台灣人的習俗文化,與外頭的攤販相比,還似乎有些微妙關係.
原因很簡單,因為祭拜結束後,總會想吃些什麼來濟濟自己的五臟廟,但環境衛生,與寺廟內相比,就真的有很大落差,裡面乾淨,外面髒亂,裡面是香火鼎盛,外面是美味撲鼻而來,這樣的"誘惑"下,人當然很難控制想要的大腦,且你也知道,一個勝地在此,總是要買些名產分享給家人,朋友還有要慰勞自己一番,所以人當然就不"聽話",這是很正常的,但說真的,那間垃圾桶滿了,沒有看見清潔隊員來整理卻是不爭的事實,而這間網路,電視媒體有報導的店家,不去吃就對不起自己.人就會如此.
國外有項有趣實驗很特別,研究人員請兩組受試者先看關於這間餐廳評鑑指南的評價如何,然後再去試吃,跟沒有看指南再去試吃,發現到沒有去看的這組受試者比有去看指南的滿意程度要高,而一天過後再去吃,跟一星期後再去吃的差別不大,美食評鑑的標準在沒有去看的受試者的心中較比有去看指南的心中,是比較主觀的事實,但有去看的指南的人卻比較會享受,可見實驗的美食態度還是以個人看法來作為評分的標準,而這個標準卻不為統一.
美食在人心,而在飢餓時,這個感受標準確如此偏移,也因此有無去知道這個好吃的標準在哪,不如去想想為什麼要大老遠的跑去吃呢?這真的值得嗎?而這個值得度數,也因主觀失去動搖的念頭.

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。