跳到主要內容

偽意義(二)

圖片來源:Francisco. Paez 
大腦裡的神經細胞,是需要樹突,由突觸去溝通的,如果溝通不良,那麼大腦就會亂了順序,大腦沒有了秩序,這樣要從混沌走到秩序,是根本不可能的。生命的起源不也就這樣嗎?單細胞生物與多細胞的生物的不同,是因為我們有專門的「獨特」細胞(我知道其他動物也有),如肌肉細胞或者骨骼細胞,我們之所以也那麼獨特,不是因為上帝派來的,而是我們的天性的某一部份在生命路程之中是獲得上帝青睞的原因,我們的愛可勝於彼此的忌恨,我們是真的很願意放下個人仇見,為了完成當時糾葛而有的利益。相信人類是真的不同,不是因為獨一無二,而是在這樣的演進旅程之中,我們真的見證了歷史。


人類「死亡」太多次了,埃及迫害了以色列人,讓他們想緊辦法逃離埃及的追殺,不想要背負著重重的石塊上山。我們的帝國從興盛到衰敗,每一次出土的文物,都能見證說明了出蘇美人、馬雅人、歷代中國、古代歐洲的背景是怎麼樣演變。我們甚至發起了世界大戰,還殺了兩次,兩次之後還有兩次,這樣不夠,未來的種族屠殺,加上更多的天災禍害,人類死亡的數字從來就不會讓我們學到真正的教訓。

為什麽?我是問為什麽我們沒有真正地真正地真正地(我要強調三遍)學到大愛的精神,還要把穆斯林、移民趕出美國?(你知道我在說哪一個人)。說讓美國更強大,不是因為美國本身的文化更豐富嗎?如果我們連這點多元文化的內涵不包含,那麼多元文化的意義就喪失,我們當然不需要更豐富的多元文化,但接收並不表示更複雜,更雜亂。一個自由的民主國家,如果多民族的混合文化沒有一點基本的民主尊嚴,那麼就無法成為世界的領頭羊。

接受只是接受,並不表示認可,但換個想法想想,這世界的腳步並不適合這樣的人們追上這樣的時差,畢竟不是每一個人愛美國,每一個人有他/她的自身文化的自由主義方式去構思可能有的意義路線,這也是造成了我們每一個人單一獨二的特別原因,我們說中文、英文、法法、阿拉伯文或者該那國方言,不是因為我們學得了這樣的文化方向嗎?就算你不想說中文、英文、法文或者阿拉伯文,我們的思想也受到了這樣的衝擊,多次在語言實驗中,證明了這的確會改變人的思考方向,甚至主導人的未來。


靈與魂是兩回事。靈是一種體面,屬於外放性的昇華,魂是一種內斂,是一種內收性的綻放。換句話說,只是一體兩面的現代銅板。


雙語者也改變了思路,因為文化的影響之下,這是有雙方共集的交通要道,這樣的傳遞過程中,我們會讓大腦的思緒不斷透過語言區、額葉區,還有情感區域互相交流,這也是我們能夠明白文化的獨特魅力。我們都是它的產物,語言是一種很神奇的發明,我們因為有它才有了不同的思考路程,也讓我們理應明白真正的問題點在哪個方向。沒錯,語言的正向與其他的語言的正向會不同,是因為當環境連接到文明起立時,我們才有大致的文化,否則阿拉伯文怎麼那麼不同?它的獨特之美,不是在於從右到左,而是筆畫的勾勒,而中文文字、日文字或英文字母則是因為在語系的演化路程中,我們有了流線的線條所展現的動態之美,這是我們內心所激盪出的一種美學。而整體來說,人類所有的美學神經,文藝復興時代的工藝以及對於神學的展現,我們有了一個形而上的靈性。

人類對神的景仰,一直有目共睹,否則我們不會這麼敬愛神,尊敬上帝是唯一的真神,其他的神不是。亞伯拉罕的三大宗教都有唯一那種真神存在。姑且真有那麼一位真正的上帝吧!管他是東正教、基督教還是猶太教,伊斯蘭教,東方的印度教、佛教的喧嘩之下,我們都已經耳濡目染。我也相信「神祇」,我是說好像有一種不思議的解釋淵源去了解「靈」之中真正屬性。

靈與魂是兩回事。靈是一種體面,屬於外放性的昇華,魂是一種內斂,是一種內收性的綻放。換句話說,只是一體兩面的現代銅板,但如果我真要仔細解釋這兩個的根本差異,那麼我幾乎可以寫成一本書去討論,只是沒必要,因為你還是聽不懂這種深奧的哲學淵源,況且,我也不是第一人去解釋靈與魂的哲學道義,市面上的哲學書籍那麼多,光是生與死就討論不完了,各種哲學派系,也吵個沒完,那麼接下來的演進只是更加混雜。

人心中都有些靈性所在,心理學家稱之為感性,一種情的散發。看很多散文集的人可以知道,愛一個人那麼痛苦,分手之後又百般交集,五味雜陳,就像你要不要買一個你夢寐以求的東西,卻總是看到好壞的任一方都有人支持,支持的人總是五顆星評價,反對的人叫你不要花冤枉錢,就當你要出手之下,卻總是發現東西的好感度其實根本沒有十分來得那麼強烈,這種心理學作怪的念頭,就稱之為「慾」,一種快樂分詞的另種說法。

也就是說,想談戀愛的人渴望追求想要的女/男孩類型,不想要追求戀愛的人,卻可能得到不想要的花痴追求。莫非定律總是告訴我們,總是與結論相反的道理,然而,事實卻是情的感受總是難以用一種念頭形容。我不是說過人是唯一會笑又會同時哭的動物嗎?當然,人可能卻是笑、哭加上不是在這種詞彙可以找到形容的特別物種。因為我們人如此獨特,情的不斷散發對於「像什麼」的感受(英文詞彙特別容易找到),才會讓情特別顯得分外獨一。

但真的可以形容嗎?我是說,情的唯一特色就是像雷打響我的痛苦,雨灑落我的傷痛,陰天卻叫我悶在房間,晴天卻讓我喜出望外,天空的不定就像人生,我們特別寫出意義,就像人要寫日記一樣不斷每日,每年回顧,但也說真的——意義的念頭又在哪兒呢?

當你每天寫,回顧前一年,前二年,前三年,甚至前十年,你的重要里程碑在哪兒呢?沒錯,寫日記讓我們重新認識自己,因為寫日記的特別理由是,你既然還能記得最特別的理由要提醒你成為什麽樣的一個人,可是當你真正有心要回顧過往之後,最重要的不是回頭看看自己走得多遠,而是思索下一步的前後距離有多具有意義,也就是說,不是在於寫日記這件事本身,而是提醒你的每一個自己的「自己」走到了哪裡。

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?

性.愛.色情

雖然性藏在愛中,但也不是神話一件。而是我們對於性的那種感受。想想看,當我們沉浸在愛中是什麼樣的感覺?是愉悅的感覺?還是一種充滿幸福的感覺?而我這裡所談的愛,不單單只是愛情,還有親情、友情、祖孫情及各種情感在,因此,在愛裡,我們能夠感受到喜悅、快樂與一種自在又有安全感的感覺中。
而性只是一種在愛情中的關係,也就是在愛情裡慢慢衍生出親密關係。如果我們真的喜愛對方,且是異性的對方的前提下,你當然會想和他發生親密的關係,從碰觸他人身體開始,你會不由自主的接觸他人,找他談話,陪他解悶,擁抱他,給他鼓勵與支持,這些都是我們自然發生的行為模式,而促使我們產生這些動機的,也就是情感,一種想要表達情緒的生理模式。換句話說,愛產生的元素多半都是在情感的建立下產生的,這與上一篇我提到那位作者—理察‧大衛‧普列希特—有著不謀而合的概念,當然,我提到的各種情感,愛只是包含在其中之一,性如果能跳脫包袱之外,那麼我們還可以理解更多,只是多半都在情緒下,我們都在迷失自己。
所以,情緒建立在愛情本身,而性只是愛的周圍環繞,色情只是一種介於中間的媒介喔?一點也沒錯,色情讓愛情變得那麼粉紅,然後又帶點迷幻紫,然後我們男女就在色情與愛間,找回對於性的重新定義關係,所以穿著性感內衣的女人總是帶著挑逗的眼神直直看著她們眼中的男人的眼睛與他們的下半身,誘惑著我們的大腦,讓我們全身興奮、顫抖、及想要尖叫的快感扶搖直上,男人對於眼前的女人的重要身體的某個部位都會兩眼發直,好好瞧著仔細,真恨不得立刻開始,但愛若是建立很穩固,那麼性真的要開始,那只是前戲的噱頭。
可是愛通常都會等不及,對男人而言,那真的難耐—我想慾火焚身的同時,又被澆熄,那真的難受。女人在愛與性中,用愛情的本身加強對性的親密接觸,讓愛有性可以相伴,但是對於色情那麼只是一種存在於性的另種角色上—我是指性的關係通常讓色情影片上的女星變得一種我們可以模仿或者揶揄的對象,這時愛情就變得像色情的性感地帶,如果沒有浪漫的燭光,如果沒有飯後或者餐前酒,也沒有幾杯下肚,你怎麼會有情意,而她會有意陪你呢?就算這不是愛情,那麼情感的產生也會把你當做就是一場男歡女愛的感情。
那麼這是什麼情?當一個性關係多重存在時,那麼人類還有所謂的真愛制嗎?一夫一妻制向來不是人類的權利,草原田鼠的各種報導重複播報時,Google的搜尋可以找出十二萬三千條時,那麼我們還要怎麼重視真愛真的…