跳到主要內容

未來的單身

圖片來源:Luca Rossato

世界上的孤男寡女們,寂寞一直蔓延這城市中,感受不到寂寞的來襲;相反地,反而還很自在。二零一一年的單身男女們,二十五歲到三十四歲的男女有兩百三十二萬人,佔這區間人數的百分之六十一。別太驚訝,這是台灣的數字,與全球相比——二點七七億的單身人口,這是二零一一年的數字,當然只是小眾,全中國有二點四九億的光棍,已經佔據了大多數單身人口的數目,可以想見,單身龐大的商機正席捲全球。為什麼不結婚?這問題問得很好,答案呢?《康健》雜誌已經說明了,但是重複的刊登文章,可以了解事實的真相所帶來的趨勢嗎?


《獨居時代》(Going Solo)的作者:艾瑞克・克林南伯格(Eric Klinenberg)開宗明義就說得很明白:大多數人年輕時結婚,如果死亡來得早,我們會再婚,若晚,則家人或朋友同住,但時間一久,維持單身一拉長,我們就會獨居,所以他認為有四個階段:獨身,同居,同居,獨身。但他認為會造成這樣發生的原因,並非個人主義惹的禍,而是現在經濟與社會給他們足夠的安全與保障,使他們這樣做,二來是所謂的個體崇拜所造成。關於這樣的說法,我其實並沒有感到意外,因為個體崇拜形成的原因,就是個人主義發酵所導致,自戀文化的興起已經讓我們略知一二,人迷戀自己的程度,其實從「自拍照」以及去年的榜首單字就告訴我們:人,現在正進入自我的時代。

自我發酵,YouTube 是展現自我的時候,部落格的興盛,以及短秒數的影片盛行,開始告訴我們個人主義為這世界注入一股單身(Single)的活水,單身流入個人帳號中,單一比多個好,那麼未來的改變可想而知,這樣的趨勢持續下去,到了二零二零年後多了四千八百萬的單身人口,實際上卻是另一回事,因為單身未必獨居,獨居也未必就是單身。也然而,單身也包括離婚、喪偶與不婚,獨居包括離婚、喪偶、不婚以及只想一個人住的個人。

為何單身人口這麼多,也有人問,怎麼不想去結婚?我給你的答案是負面答案聽久了,人心自然就會假裝堅強起來,說自己很快樂。《寂寞來了怎麼辦》這首歌已經透露了答案,歌詞寫著:明明關上了門,卻還是有寂寞吹進來,現代人空蕩的寂寞心理,實在需要人去安慰,只好聽著自己最愛的情歌,來證明失戀無罪,誰說一個人醒來要有人陪的心態。久而久之,一個人自由了,就知道一個人也可以很好,不需要另一個人住進他(她)的心房。我們的心智已經告訴我們,就是不去想,假裝很好,很樂觀,坦然面對,空虛的孤單只是一陣子,無所謂,不要人陪也沒關係。一種閉著眼睛說我很好的人,你總認為真的很好嗎?

情人之間吵架,說著:「I am fine。」的人只是強求我很好,可是眼淚呢?還是抵擋不過生理,唏哩花啦掉下來,心裡的堅強,只是不去想就可以抵擋過,安慰自己說沒事,人進入了盲目的追求心態。過去曾提過盲從的樂觀心理,我們只是跟隨入境隨俗的傻子,別人認為是熱門,我們從眾,以為進入「上流社會」,沒想到只是造成「大排長龍」的假象。實驗也提到,只要有人排隊,只要有人假裝是電影明星,那些人士以為真的見到了「本尊」,其實只是一般路人與大學生而已。我們的認知一直是個欺騙我自己的錯覺,以為信以為真,沒想到真的一語成真,造成常常推播流行的標語,一種無形的彌因。

證明我們真正很聰明,還是一昧只是小失誤而已?心理學家已經多次了解人類的無預警認知,造成快思慢想總是兩方糾結。多次的大腦實驗證明人是兩腦共用,大腦運用自如,可是我們習慣依賴智慧型手機與家電幫我們做事與打掃,有了人工智慧,大腦當然情願少負擔一點,讓機器幫我們做事,可是我們不知道是得了便宜還賣乖,還是不知道檢討收斂,經濟要求得當然是比以往成長,環境當然要比從前進步,地球若有「生命」,成長不是應該檢討的詞彙,而是「生生不息」。

長期依賴空虛相伴的寂寞男女來形容,總是認為不是不想結婚,糾纏的心理總是掛心不下自由的天空,被綁住的時間枷鎖不能活動自如。

未來的地球,科學家預估會進入異地氣候的循環中,也就是朝著極熱或者極冷的世界在走,氣候變遷造成冬天異常寒冷,夏天熱得與火山一樣,兩種氣候交替循環下,只有夏天與冬天,少了春與秋。這樣的季節生存對誰(包括物種們)沒有好處,哪管你是單身還是已婚,我們註定過得更辛苦的生活,環保人士常常就已經告訴我們如何過更環保的生活:多利用「資源回收」的材質重複使用過生活,大眾交通比開車好,走路更好,騎單車也行,離開塑膠袋的生活等等,但都離不開我們沒辦法如魯賓遜一樣,可以荒島生活。人是社會性動物,人們的行為處處有影響彼此,因此當單身人口越來越多時,彼此之間相像的程度也會增多,雖然有彼此的「朋友」,但不是那種談得來的朋友,可以做戀人的朋友,結婚既然很容易,離婚也容易的日子,婚姻專家的任務就是維繫婚姻的關係,可是婚姻的界限越模糊,男女之間的情愫不像以往,那麼我們界定情感只會撲娑迷離,難以掌控中間的灰色地帶,誰才是真正的勝利者?單身或獨居?

《雲端情人》(Her)一開始的場景就是每個人「自言自語」——原來他們在跟電腦說話,OS1 上市後,每個人是跟他(她)的戀人說話,珊曼莎跟了六百多人談戀愛,原來她是機器,透過你跟你的母親相處如何來評斷未來的情人會是什麼樣,讓我想起戀母情結產生的依賴來決斷男人需要怎麼樣的女人相伴。透過長期的「相處」,我們要的是像母親的戀人還是了解我的情人呢?

這是很有趣的話題,長期依賴空虛相伴的寂寞男女來形容,總是認為不是不想結婚,糾纏的心理總是掛心不下自由的天空,被綁住的時間枷鎖不能活動自如,我們要的愛人簡直不能想像的完美,那超完美嬌妻可以打理你的「要求」嗎?

時代一直在變,二零三五年,最有錢的富人認為會就此終結,我第一時間想法是那是「富人」認為,不是窮人說法,撒了錢給他們不是叫做救濟,而是施捨,可憐的一詞的說法不適用於窮人,那顯得「活該」,為什麼我們依然這麼認為?

心理學家認為「預設」想法產生的無預警意識當然是關鍵,刻板印象不曾改觀,直到了「如夢初醒」,我們才恍然大悟,許多想法在大腦的現象徘徊,我們自然順理成章認為人生就是戀愛,婚姻,買房買車,生孩子,退休的目標。就實際想一想,自我已經興起,動物的印象已經改觀,卻逃脫不了我們身為「人」的宿命:人是從演化而來,從狩獵採集——男爲工,女爲收的現象而來,人經過幾個朝代,就烙印原始大腦中。

單身還在累積,雖然根據多倫多大學研究發現,如果你想要擺脫單身,你會降低擇偶的標準,但有人就始終不想婚,結婚可以短短一個月,到十幾年多才就步入禮堂,不過人的心理要暫時走入新的改朝換代,那麼很多人的想法要就此改變才行,我倒認為「市面上的教學書籍」應該要重新改寫,才能彌補我們保持樂觀的想法是多麼「荒唐可笑」。


你的想法改觀了嗎?還是自我堅持呢?贊成與反對,只是沒有中間路線可選。

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?

性.愛.色情

雖然性藏在愛中,但也不是神話一件。而是我們對於性的那種感受。想想看,當我們沉浸在愛中是什麼樣的感覺?是愉悅的感覺?還是一種充滿幸福的感覺?而我這裡所談的愛,不單單只是愛情,還有親情、友情、祖孫情及各種情感在,因此,在愛裡,我們能夠感受到喜悅、快樂與一種自在又有安全感的感覺中。
而性只是一種在愛情中的關係,也就是在愛情裡慢慢衍生出親密關係。如果我們真的喜愛對方,且是異性的對方的前提下,你當然會想和他發生親密的關係,從碰觸他人身體開始,你會不由自主的接觸他人,找他談話,陪他解悶,擁抱他,給他鼓勵與支持,這些都是我們自然發生的行為模式,而促使我們產生這些動機的,也就是情感,一種想要表達情緒的生理模式。換句話說,愛產生的元素多半都是在情感的建立下產生的,這與上一篇我提到那位作者—理察‧大衛‧普列希特—有著不謀而合的概念,當然,我提到的各種情感,愛只是包含在其中之一,性如果能跳脫包袱之外,那麼我們還可以理解更多,只是多半都在情緒下,我們都在迷失自己。
所以,情緒建立在愛情本身,而性只是愛的周圍環繞,色情只是一種介於中間的媒介喔?一點也沒錯,色情讓愛情變得那麼粉紅,然後又帶點迷幻紫,然後我們男女就在色情與愛間,找回對於性的重新定義關係,所以穿著性感內衣的女人總是帶著挑逗的眼神直直看著她們眼中的男人的眼睛與他們的下半身,誘惑著我們的大腦,讓我們全身興奮、顫抖、及想要尖叫的快感扶搖直上,男人對於眼前的女人的重要身體的某個部位都會兩眼發直,好好瞧著仔細,真恨不得立刻開始,但愛若是建立很穩固,那麼性真的要開始,那只是前戲的噱頭。
可是愛通常都會等不及,對男人而言,那真的難耐—我想慾火焚身的同時,又被澆熄,那真的難受。女人在愛與性中,用愛情的本身加強對性的親密接觸,讓愛有性可以相伴,但是對於色情那麼只是一種存在於性的另種角色上—我是指性的關係通常讓色情影片上的女星變得一種我們可以模仿或者揶揄的對象,這時愛情就變得像色情的性感地帶,如果沒有浪漫的燭光,如果沒有飯後或者餐前酒,也沒有幾杯下肚,你怎麼會有情意,而她會有意陪你呢?就算這不是愛情,那麼情感的產生也會把你當做就是一場男歡女愛的感情。
那麼這是什麼情?當一個性關係多重存在時,那麼人類還有所謂的真愛制嗎?一夫一妻制向來不是人類的權利,草原田鼠的各種報導重複播報時,Google的搜尋可以找出十二萬三千條時,那麼我們還要怎麼重視真愛真的…