跳到主要內容

好好吃

圖片來源:D. Sharon Pruitt
我們很會吃,也很會享受吃。對於吃,我們有自己的選擇,也由於外在的選擇實在太多,以致於我們每天煩惱著下一餐該吃些什麼?每天左思右想為每頓餐傷透腦筋,導致我們想到什麼就吃什麼,附近有便利商店隨便也可以成為精緻的下一餐佐,好好填飽肚子一番,慰勞自己的肚皮。因此,我們的食慾跟著變成有一餐也好,沒一餐也罷的景象,對於來者不拒的餐點—雖然有自己的高標準,但還是認為—吃飯嘛!盡量能享受就享受。

對於台灣行政院衛生福利部(前衛生署)在二零一一年所公布的最新飲食指南,根本也不會去在乎它,我今天到底攝取什麼樣的營養。而最新的公布的國人飲食指南中,改變的重點在於將食物分為全穀類、豆蛋魚肉類、低脂奶類、蔬菜類、水果類以及油脂與堅果類,各大類食物建議量,以及每日活動量換算應該攝取六大類食物的份數。這些改變的重點在提醒我們國人應該如何注重自己的健康,讓自己的健康更完整,更充足的保護抵抗力。不過,我們根本也沒在聽。因為對於—再怎麼好言相勸,要你多注重自己的健康指南,你根本眼都不眨一下就去想著下一餐到底想吃些什麼,也許是壽司配飯糰或涼麵,也許是羹類配你愛的魯肉飯或者乾麵,也許是沙拉配麵包,不管是什麼,對於我們該要攝取什麼營養素,你根本不會去注重。

看著便利商店的熟食類的營養標示,好像也不太管用,因為我今天吃了這些,不代表我今天也同樣攝取這些營養素。營養素會隨著人體進入體內被吸收,但是不一定會被利用,更何況那些營養素的含量根本不足夠。必須每天攝取同類更高規模的營養素才夠,但是另一個重點來了,同樣的營養素,並也不是單純的熱量、碳水化合物、鈉、纖維、糖、蛋白質、脂肪或反式脂肪以及其他標示的營養素,而是整體的營養素,還有未包含的營養標示通通都要設想周到才能攝取齊全,而我們在外根本也不會想不到。

能否不要腹瀉就已經很幸運了,能夠不要食物中毒就已經很安全了。對於我們台灣的外食人口,以及全球的外食族群,所能夠標示的營養也只能夠參考,不能當作攝取的營養標準或含量,而有些餐廳也不會標示熱量與相關營養,更何況客製化餐點?因此,我們看著台灣人所製作的國人飲食指南只能當作一種典範,來了解自己到底吃進了什麼。

但我們用不著灰心喪志,因為對於我們每日應該該攝取多少,也有一套標準可以讓你找到你適合的每日飲食指南。根據這套衛生福利部國民健康署所制定的參考標準,我們可以用健康體重來判斷自己應該吃進多少。例如你身高一百八十公分,體重八十二公斤,對應你的健康體重,你是過胖些,因此該提醒你少吃一點。反之,若是少於健康體重的 BMI 指數,就該提醒你多吃些。接著,再來想想,你每天的活動量:包括走路、跑步、勞力活動等等的範圍落差值是位於輕度或重度,加上你的年齡與性別,你的飲食指南就出爐了!

如果你不知道你吃的這些食物的份量該如何計算,它還提供給你一份換算值讓你參考參考。一杯低脂牛奶為兩百四十毫升等於低脂奶粉三湯匙或低脂乳酪一又四分之三片;蔬菜一百克大小等於一個拳頭大小;一杯無糖豆漿兩百六十毫升等於二十克黃豆。還有不知道?這些提供給你的換算單位可以讓你明瞭你所該攝取的營養指南標準在哪。

可是問題來了,我們該攝取的營養價值無法實際看這些了解我們究竟吃進了多少,對於眼前眼花撩亂的美食,我們所吃進的這些食物當中,究竟有多少可以被我們所吸收,且吃進這些究竟有無幫助,讓我們更健康,根本就沒一套循規標準來解答。吃了壽司或飯糰,頂多吃進了少許蔬菜與肉類、蛋白質類,一個飯糰根本也不會讓我們有吃飽的感覺,只想吃進第二個不同的口味,就算早午晚三餐都是不同種類的食物,我們也不會去計算我們吃進了這些熱量是否充足,且營養素足夠?因此,計算我們真正該吃些什麼,並不會讓我們心底感到健康,只會感到滿足。

對於現在豐富的料理,我們整天就在煩惱吃進了這些食物,味道會否讓我們心花怒放,心情變好,對於我們眼前的這些食物而言,總是希望讓自己獲得心靈上的慰藉以及更多情緒上的安慰,讓我們有種被釋放的感覺,因此,心情不好的人,總是設法多吃點,然而,吃進更多的食物,並不會讓你更快樂,反而相反,讓你陷入情緒的漩渦中,根據二零零九年英國倫敦大學的研究,追蹤五年三千四百八十六名中年男女,吃進越多甜食、油炸物、加工肉品、精緻澱粉類,罹患憂鬱症的比例越高。二零一一年,西班牙拉斯帕馬斯大學與格拉納大學的研究追蹤了近九千名的六年男女之後,這些人罹患憂鬱症的比例高出四成九。而墨爾本大學長達十年的追蹤這些女性,也同樣高出二點三四倍。另外美國的研究發現,憂鬱症患者所吃進的巧克力比常人吃得多五成五,原因可能是想要取得好心情的一種表現行為。因此,吃進什麼樣的食物,可會關係你的情緒因子如何暗中影響你的健康。

賓州大學的二零一三年的研究發現,不良的飲食行為將導致更嚴重的情緒變化,引發負面反應。因此,這可告訴我們,食物所導致的心理變化有多麼明顯,不可思議。但我們還是愛上癮,不可自拔,就算心態完整,也不會保證飲食在你面前你不會失控,想要多吃點,何況你最愛的料理?

我們也不會去計算我們吃進了這些熱量是否充足,且營養素足夠?因此,計算我們真正該吃些什麼,並不會讓我們心底感到健康,只會感到滿足。

想一想,這箇中變化,就讓我們對於飲食難以招架,無法讓自己真正享受吃飯的樂趣,到底是在享受?還是在想瘦?肥胖讓我們對於飲食根本沒有什麼自制力,只想多吃點,反正人生難得一回,反正沒吃過,反正來到了新餐廳,新國家,就應該享受風土民情,體驗當地美食。因此,所有的食物當中,我們體驗不了真正的食物樂趣,以及對於我們食物中營養素的攝取標準該如何拿捏,讓自己有充足完整的健康活力。

也難怪,我們會倚賴保健食品來加強對營養素的吸收,可是光靠著營養素來幫助吸收自己今天的營養素標準,並不能讓我們活力、心情百分百,每天精力充沛,都睡不著覺。既然如此,當然也不能仰賴大麻等類似藥物來讓我們變得更 High ,而是對於健康的完整認知,我們了解其實不甚了解,只想要得到完整的健康身體,只想要讓自己活力與精力都更有朝氣!然而,我們的方法—如同樂觀的心態一樣,我們都朝向一條健康的康莊大道,但都不了解健康的完整認知,以及心理的健康基礎的幫助在哪。身體的健康如同心理的健康一樣,都需要我們去愛護,去保護免受病毒、細菌的侵害,問題往往反應我們自家人的奇怪心態:食物不是色香味俱全的大餐滿足,而是應該在於我們的營養素需求與健康生活認知—也就是你的生活作息與健全心態。


當然,這樣的觀點,對於香噴噴的豪華大餐或精緻甜點,我們都是第一反應:先吃再說......

這個網誌中的熱門文章

吃的誘惑

不管檯面上的食物再怎麼精華,總有人要嫌,而不管食物看起來多麽美味動人,我們總永遠不嫌膩。這種人一般而言稱為饕客,而「饕」就表示喜好食物者,而對食物有一定要求者,他們可能認為「一般」的食物看起來就普通,而不選擇吃一般,所以當他們拿著食物比較說,「這不會像一般的某食物看起來太過油膩,味道剛好,而不鹹。」你對食物有什麼喜好,其實我們都是盲客。

我在「品嚐」星巴克期間,不是因為崇尚星巴克,而特地跑到星巴克多消費一點,而是他們在某種氣氛下是不一樣,如果真的懂得喝咖啡,大概不會特地跑到星巴克買一杯再普通不過的那提,而是特別味道。每一個人對於自己獨特喜愛的味道,大概也會因為在地區上而有不同。就算我在美國夏威夷期間觀察到的「奇怪現象」是星巴克的顧客永遠是比較多的,我從來也不解,是因為品牌形象,還是因為在價格上出現「統一」?如果拿著星巴克到韓國消費,也是同一種「味道」,與價格,其實並不會顯得「昂貴」,我不是特地幫星巴克說話,而是我們的觀點在於怎麼樣的衡量單一的形象偏好,就像我在〈誘之因〉所提到:某一種品牌象徵會成為某一種勾引你對該既定印象的味道勾結,而產生某種同等意義回饋,換句話說,我並不是星巴克「粉絲」,但這種咖啡既定印象已經勾勒出我對於咖啡某一種的偏好,而特地喝星巴克「獨有」的咖啡。

然而,咖啡的味道在我的嗅覺中其實並不吸引人,而是在於味道的品嚐,每一種咖啡豆的香氣在每一個人的味蕾中的挑嘴成分就不一樣,因此,所謂大師級的咖啡豆,可能還無法對每一個人產生身份認同,而進而愛上它,每天喝一杯。星巴克的咖啡豆其實跟一般的咖啡豆並無差異可言,甚至拿鐵喝起來就跟喝一般的咖啡並無二致,不管你是每天烘豆,挑豆,還是會看到有瑕疵的咖啡豆,我買了各種品牌的咖啡豆,所看見的完美,根本不存在,嚴重的幾乎只有邊邊角角的破損。

所以,一杯好的咖啡,其實沒有存在過。每一個人對於大師級的咖啡豆,其實不應該掌握在鑑賞級的專業品藏,我也常常不懂,好的咖啡是根據哪一項味蕾去做評分與評斷?因此,咖啡的好壞不是在於苦澀與酸味,那種喝起來有「果香」,我怎麼都喝不出來呢?藍莓香氣?我還是一頭霧水。

我心中的咖啡就是在苦澀中有酸味的中和,也就是喝得到苦,也喝得到酸,那種味道無法用文字形容,但一喝就是能夠感受出來。每一個人心目中的好咖啡的標準不一樣,所根據的現象也不一樣,不過用星巴克的現象來看,我們可以當成某一種咖啡鑑賞標準,認為「好…

自己

艾蓮娜使勁拖著幾乎僵硬的身體,想要做些什麽,至少緩解這種情況。可是卻什麽力氣也幫不上,那群醜陋的怪物在望著她,至少她感覺到「那種遠遠」望著她的樣子,她卻受不到「傷害」?這是怎麼回事?右手的顏色彷彿告訴她要做些什麽,可是為什麽這時候那種感覺「不翼而飛」?她真的不解。

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?