跳到主要內容

成功的意念(上)

圖片來源:gogoloopie

成功是什麼?我不知道,坦白說,把這句話放在 Google 搜尋,不意外的結果:都是教你定義成功,所以成功是什麼?我舉個網友的定義好了,網友說成功是—

                
               一:達成預定的目標。
               二:有錢、有權、有名、有健康、有美好的家庭生活。
               三:實踐超越個人利益的理想。
               四:你贏過多少人,協助最多人成為大師的人,協助最多人成為領袖的人,你協助多少人超越自己。
               五:我能自己做喜歡做的事。
               六:哪兒有勤奮,哪兒就有成功。
               七:未遭拒絕的成功決不會長久。
               八:自古成功在於嘗試。
               九:能在面前行走的機會抓住的人,十之八九都會成功。
               十:誠心誠意,誠的另一半就是成功。


這些說法中,有些是網友認為的成功,有些則是自古而來的諺語或激勵士氣的名言。這些說法不外乎就是堅持、敢嘗試,協助他人、喜歡所愛,完成自己的目標,勤能補拙等等,我們來看看維基百科的定義吧!它說成功就是某種程度的社會定位,實現一個目標,最後引起爭議的說法—失敗的相反。既然說到了失敗,我們就來看看失敗的定義吧!那失敗是什麼?很抱歉,放在 Google 的定義少得可憐,失敗的定義,我只找到一個,這個網友說:


              失敗就是並不代表你一無是處,只是你還未成功。
              失敗並不是一事無成,只是你學到了功課。
              失敗不是代表你是傻瓜,而是你有嘗試的勇氣。
              失敗不是你錯失了什麼,而是你願意嘗試。
              失敗不是你不如人,而是你並非完美。
              失敗就不是你浪費了生命,而是你有好理由重新開始。
              失敗不是說你永遠做不到,而是成功需要更久的努力。
              失敗不是上帝以拋棄了你,而是為你安排了一條更好的路。


你認為如何呢?可以說服你瞭解失敗的定義了嗎?同樣的放在維基百科,我們來看它的定義:故障狀態或者不符合理想或預期的目標,最後同樣的也會引起爭議的說法—成功的相反。

那麼現在,成功與失敗的說法,或者直接說定義,那是什麼?我的定義超簡單,就是如電影台詞所講的,就是起作用了啦!可以發動引擎上路,可以讓作品如期完成,可以減重一小目標,可以讓事情如願以償,這就是成功。那麼成功與失敗是相反地嗎?有人說不是,有人說是,那麼文明與野蠻是相反地嗎?有人說是,有人說不是,因此,這種是不是相反的說法,同樣的很抱歉,我不能給你確定的答案,但我能明確的告訴你,是不是相反不重要,重要的事老是老生常談成功與失敗的定義,或者這樣的關係名詞—煩不煩啊?

讓生活達到你想要的樣子,那就是成功,我直接說廢話,成功不過就是達到你既定的方向目標,完成你想要的志業,做到你能做到的水準,超越你個人的極限,說穿了都是正向在背後搞的鬼。只要教導我們保持正向的心念,就能擁有快樂的成功、幸福的滿足,自在的喜悅,擁有我要的某東西(不管是心靈或實體),擁有正向就代表擁有一切,沒有什麼是打得倒的勇者,因為你本身就是打不死的蟑螂,你會越挫越甬,你會強面對癌細胞的侵蝕,或者轉移,失去雙腿的痛苦,洗腎一輩子的辛酸,打不倒你的堅韌,只要你知道沒有人可以擊退你,你就是斯巴達的三百壯士之一,死也要打倒波斯帝國。

我佩服你的勇氣,我也知道你一路走來,身上的確插了不少的箭,儘管流著血,流著汗,也要付出最後一絲勇氣把劍插入對方身體,要亡一起亡,同歸於盡的想法,我敬佩你的勇氣。把正向擺在頭上,隨時警惕自己,不成功便成仁,這常常幫助我們告誡自己,失敗存亡就只看這一戰,輸了你就成為俘虜,甚至是死亡,贏了,你就擁有世界,擁有夢想,擁有沒有人可以打倒你的鐵石心腸,只要你努力持續下去,夢想不到手,絕不放手!

因此,我們的生活要成功,不要失敗,失敗只是成功的進行曲;要快樂不要悲傷,悲傷是代表你認輸了,你害怕了,你退縮了;要幸福,不要痛苦,痛苦就是離幸福還有距離,你要堅忍下去,痛只有一會兒,你只要放棄了,幸福就離你越來越遠。所以,我們的世界很明確的一再告訴我們,人生生活只有成功、快樂、幸福、滿足、喜悅、平安等等,其他什麼關於邪惡、嫉妒、謊言、悲恨、誘惑、慾望、自私等等負面念頭都是假的—或者是說我們不希望存在這世界上的。所以,只要成功,其餘免談;只要正向,就能無往不利;只要有正確觀念,一切水到渠成。

人生應該保持成功的信念,不該有失敗,那麼請問現在,你在找到那麼多成功的定義之後,你要找到何時才能保持你的成功呢?

這麼簡單的觀念,怎麼到現在還在講呢?難道我們都不懂嗎?還是正向沒有把你沖昏頭,或者吵吵鬧鬧的世界太擁擠,我們不瞭解事實的真相呢?既然這麼容易了解,那幹嘛要講核心問題,應該把核心問題弄丟了,應該把什麼大眾心理學、量子道德理論、DSM 弄丟了吧!反正那些手冊不過就是檢討一般大眾問題,反正那些老是死板板,反正只是看手冊來制定誰有精神疾病,誰沒有不正常的跡象,那又幹嘛又為了 DSM-V 爭執不休誰應該怎麼納入精神疾病範圍,甚至還要做心理健檢?

英國劍橋大學的一項研究認為,希望每個人都應該檢查他們的心理健不健康,每年最好一次。阿爾卑斯山診所的醫療主任尼札爾.艾爾—哈利利(Dr. Nizar El-Khalili)認為大多數人無法解決他們的心理健康問題,直到發生了狀況。因此他建議,如果他們打從一開始就可以瞭解清楚心理的健康情況,他們付出可觀的成本以及極度複雜性,就可在問題發生前避免。所以他建議每個人最好心理普查一番,可以檢查家族病史、生活情況,包括潛在的焦慮症、抑鬱症、飲食習慣等等,如果有,可以直接交給心理醫生繼續檢驗,為什麼他會這樣建議,很簡單,因為有二成五的美國成年人都有或多或少的心理精神問題,且多半平均十年才接受治療,因此他的提議希望可以讓美國人擁有身心健康的心理教育。然而,心理普查這件事,根本而言,無法直接下定論說某人的心理很健康,因為我們對於心理健康無法量化,只能統一集中管理認為那是正常。因此,把所有正向集合起來,一再告訴我們,唯有正向才能有不滅之地,唯有心理健全的觀念才能在地球生存,至於什麼恨、惡、噁、髒、蠻之類就應該通通消滅,人生不該有恨,只要有愛;人生應該保持成功的信念,不該有失敗,那麼請問現在,你在找到那麼多成功的定義之後,你要找到何時才能保持你的成功呢?我是說,成功的定義,既然這麼很容易辨認,怎麼到現在,失敗的例子屢見不鮮,就開始找尋成功的下落?是不是失敗的光輝見太多,所以小心翼翼不要離婚?是不是成功太少見了,所以失敗也不值得跟著探討?還是我們人類一開始出生只要光明,不要黑暗?

這個網誌中的熱門文章

吃的誘惑

不管檯面上的食物再怎麼精華,總有人要嫌,而不管食物看起來多麽美味動人,我們總永遠不嫌膩。這種人一般而言稱為饕客,而「饕」就表示喜好食物者,而對食物有一定要求者,他們可能認為「一般」的食物看起來就普通,而不選擇吃一般,所以當他們拿著食物比較說,「這不會像一般的某食物看起來太過油膩,味道剛好,而不鹹。」你對食物有什麼喜好,其實我們都是盲客。

我在「品嚐」星巴克期間,不是因為崇尚星巴克,而特地跑到星巴克多消費一點,而是他們在某種氣氛下是不一樣,如果真的懂得喝咖啡,大概不會特地跑到星巴克買一杯再普通不過的那提,而是特別味道。每一個人對於自己獨特喜愛的味道,大概也會因為在地區上而有不同。就算我在美國夏威夷期間觀察到的「奇怪現象」是星巴克的顧客永遠是比較多的,我從來也不解,是因為品牌形象,還是因為在價格上出現「統一」?如果拿著星巴克到韓國消費,也是同一種「味道」,與價格,其實並不會顯得「昂貴」,我不是特地幫星巴克說話,而是我們的觀點在於怎麼樣的衡量單一的形象偏好,就像我在〈誘之因〉所提到:某一種品牌象徵會成為某一種勾引你對該既定印象的味道勾結,而產生某種同等意義回饋,換句話說,我並不是星巴克「粉絲」,但這種咖啡既定印象已經勾勒出我對於咖啡某一種的偏好,而特地喝星巴克「獨有」的咖啡。

然而,咖啡的味道在我的嗅覺中其實並不吸引人,而是在於味道的品嚐,每一種咖啡豆的香氣在每一個人的味蕾中的挑嘴成分就不一樣,因此,所謂大師級的咖啡豆,可能還無法對每一個人產生身份認同,而進而愛上它,每天喝一杯。星巴克的咖啡豆其實跟一般的咖啡豆並無差異可言,甚至拿鐵喝起來就跟喝一般的咖啡並無二致,不管你是每天烘豆,挑豆,還是會看到有瑕疵的咖啡豆,我買了各種品牌的咖啡豆,所看見的完美,根本不存在,嚴重的幾乎只有邊邊角角的破損。

所以,一杯好的咖啡,其實沒有存在過。每一個人對於大師級的咖啡豆,其實不應該掌握在鑑賞級的專業品藏,我也常常不懂,好的咖啡是根據哪一項味蕾去做評分與評斷?因此,咖啡的好壞不是在於苦澀與酸味,那種喝起來有「果香」,我怎麼都喝不出來呢?藍莓香氣?我還是一頭霧水。

我心中的咖啡就是在苦澀中有酸味的中和,也就是喝得到苦,也喝得到酸,那種味道無法用文字形容,但一喝就是能夠感受出來。每一個人心目中的好咖啡的標準不一樣,所根據的現象也不一樣,不過用星巴克的現象來看,我們可以當成某一種咖啡鑑賞標準,認為「好…

自己

艾蓮娜使勁拖著幾乎僵硬的身體,想要做些什麽,至少緩解這種情況。可是卻什麽力氣也幫不上,那群醜陋的怪物在望著她,至少她感覺到「那種遠遠」望著她的樣子,她卻受不到「傷害」?這是怎麼回事?右手的顏色彷彿告訴她要做些什麽,可是為什麽這時候那種感覺「不翼而飛」?她真的不解。

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?