跳到主要內容

絕對的絕對


在兒童發展期刊(Child Development)上發表一篇研究指明孩子了解正向思想的益處對他們有多大的幫助。在這篇報告中,研究人員觀察了超過九十位年齡介於五到十歲的白人孩童。他們聽了在感受相同情緒的兩位角色下的六則圖畫故事書體驗到有關正面的意涵(養了一隻新的小狗),或是負面的意涵(牛奶灑出),也或是模糊的意涵(認識一位新老師)。

在每次的體驗中,一種角色都有一種獨立的樂觀思緒,影響積極的作為和其他一個單獨的悲觀思緒,也有一套負面事件的發生。研究人員描述這想法,問孩子判斷這些人物的情緒以及提供這些事件要如何解釋。這些孩子預測人們有正向積極的想法比他們有負面消極的想法感覺更好!另外,若是孩子有感受正向或是負面的想法在含糊不清的情況下的觀察能力特別旺盛。參與這項研究的絲蒂.班福德博士(Christi Bamford, Ph.D.)說:「這些孩童有關正向思考的行為優勢的堅強預測能力—除了年齡外—也無關孩子的希望與樂觀的水平,但是他們的父母也必須考慮建立光明的一面。」也就是說,孩子要能夠樂觀看向正面的一方,父母是首當期要,關於這點,我認同。只不過,看看我們現代的教育,若是能夠啟發孩子看待光明,父母的思想尤其重要。

常說言教不如身教,父母的確是要由從自身做起,但是父母的心態一直以很樂觀的想法揮之不去的教導孩子,也就是說,我們教導孩子應該怎麼認識周遭環境、附近街坊鄰居談起,並讓孩子知道他們不是惡伯伯或壞阿姨,不會隨便拿糖給你吃,把你拐走(尤其當今香港的拐子佬橫行)。但通常不是這麼一回事,畢竟孩子常常接觸的是卡通與遊戲,打打殺殺的電玩,不然就是一天到晚「你要扮演哪種角色」的遊戲,他們不懂大人的世界其實是很複雜的,不是用積極正向的故事就可以說服他們的!雖然那述研究說明孩子聽了角色後感受情緒的表現會有什麼,但東方的孩子或是其他年齡層的孩子的想法不是一體適用的。

看看前述的那幾篇文章後,我們不難發現要教導出樂觀、正向的孩子是有許多疑問與盲點的。從自身的我們到感覺的隱憂,處處矛盾不斷。我們不禁要問—我們的樂觀到底有什麼錯誤?更直接的說,身為人類的我們,我們應該還要保持樂觀嗎?還是要帶點悲觀就好?每天社會新聞處處上演,每天都有殺人、強姦、搶劫、抗議、舞弊、詐騙的事件等等發生(雖不是同時),我們就要保持樂觀說:「明天會更好?」而這些不關乎我們的事?當然,關乎我們,我們會警惕自己,不要成為下一個。但是樂觀的意義卻教會不了我們關於生命的意義,以及品格的意涵。

也就是說,我們很難學會樂觀看重生命的重量。大部分的我們還在輕飄飄,誰會想到下一秒要墜落?大部分我們興高采烈,誰知道下一秒天人永隔?你若是真的樂觀,你不會為了明天要出國旅行,而睡不著覺,你不會為了明天要見另一半,而心臟蹦蹦跳。我們卻高興輾轉難眠,我們的教育,我們的思想全部都一直看甲板上的日出,卻忘了底下的冰河層,結果成了名副其實的「鐵達尼號」......

大部分的父母,尤其是年輕一輩的父母幾乎都不懂教育的真諦,以為只要給好的思想,好的正面題材,他就會「乖乖就範」。事實上,父母現在教育孩子,猶如教導寵物如何上床睡覺,只要有引誘,他就會聽話。因此,拿出誘餌,給孩子後就能暫時換一晚好眠。然而,到最後你是教到孩子正面了,但反面的卻是「你說好的」呢?

父母開始對孩子撒謊,孩子開始對同儕撒謊,再對老師說謊。我們不懂,孩子在學校為了得到別人的愛戴,就會耍手段或是挑撥離間(我常常在學校聽到),這樣到底是好還是壞?好的是別人會尊敬他,壞的是手段會很陰險,那麼壞孩子就是家庭的教育加上同儕的相吸所建構而成。這就是我們要的樂觀的嗎?

當然不是,我們要的樂觀不是保持正面的態度去做一些七罪之事,而是讓生活更好。但奇怪的是,市面上的書籍、文章隨時都要我們保持更向上的態度來迎接未來,怎麼沒有說到學術的中間地帶?也就是說,教導你怎麼成功已經夠多了,教導你怎麼認識自己、你第一個出生的孩子也夠多了,為何沒提到這中間的模糊空間?事實上,大部分的專家不是避諱談這一面,就是解釋不甚詳解,造成思想猶如量子一樣,中間乃是漂浮中。

可是到了一年復一年,十年復十年,我們仍然擺脫不下「我要變得更好」的迷思。

而要解釋它,樂觀的態度仍然不夠,負面的態度也不清楚。然而,清楚的是我們容易把它定調:認為這樣做「絕對」有益,那樣做「絕對」有害,也因為如此,我們才會認為所教導出來的孩子就一定某方面的天職,要履行某些任務,而這些任務就一定對孩子的思想好,對孩子的品性加分。事實卻是,越是正面的態度越是教導孩子的心理越是走向偏激,也就是另一個偏向正面的道路。換句話說,我們是給孩子激勵了,只不過他並非是走向你指定的道路位置......

父母的心態當然是想把孩子照顧得無微不至,所以樂觀的態度中就會影響父母對孩子的想法,父母越是積極鼓勵,孩子越是無法自主生活。而我們即使不成為父母的一份子,依然也無法擺脫對樂觀的既有繆誤,因為我們每天努力生活,用功生活,記錄生活,得到一天對人生的省思後又從容另一天生活,把三百六十五天集結成冊,成了你的回憶啟示錄。事實上,對人生的樂觀想法,我們從小時候就已經著手規劃,可是到了一年復一年,十年復十年,我們仍然擺脫不下「我要變得更好」的迷思。誰要變得更好,更有成就。但如果真的有反省,你怎麼真的還會有「重蹈覆轍」的念頭?我是指說,如果真的想變更好,就把「A+」拋在腦後!

但這是不可能的,因為便利貼每天記錄在你的電腦旁,人生格言或是最愛的座右銘依然在口中咀嚼個不停,怎可能說遺忘就遺忘?拋棄樂觀的想法,不是說叫你走往悲觀的道路,而是要平心靜氣看待事情的發展變化,會否水到渠成不一定,但保持絕對的樂觀就會走往你看不清的迷霧之地,而且是你不知樹如影子那樣高,還是實際那麼高?

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。