跳到主要內容

學音樂的孩子(下)


重複的游說往往會造成父母的誤解與誤導,導致父母認為有錢好辦事真的才是主因,但其實不是。同樣的,學音樂會變好不是造成孩子變好的主因,而是造成的結果。是因還是果,我們會推托說不清楚。因此,不要以為孩子去學音樂,去某間宗教教授的學校,孩子的成績就會進步,我就曾經看見某間學校的孩子在外一樣行為不檢點,照樣我行我素,一點禮貌都沒有。

因此,孩子行為變得好不好,學校教育不是一大主因,誰教授的也不是,家長教導的也不是,而是整體社會!不過,我們就很容易把孩子的行為第一先推給父母,其二是學校,其三是同學,其四是朋友,其五才是環境,卻絲毫沒有想到孩子的行為究竟是什麼造成的?多數的複雜性已經很難讓孩子用單純的心學會看這世界,雖然許多宗教領袖說世界越是動盪不安,心靈越是要保持純淨,可是美國作家理查.沃克慕(Richard Wolkomir)卻持相反意見:「在複雜的世界上,保持單純就是愚蠢。」但華文文學家余光中跟他過不去,他說:「時代越是荒繆,越需要正面的價值;現實越是混亂,越需要清晰的聲音。」那麼,我們要挺誰呢?聽自己的聲音,還是看看別人怎麼想,再來換我們怎麼決定?

這不是父子騎驢的故事,但事實上卻是這樣—你一定為了想更了解自己多一點,一定會去看自我激勵或心理測驗的相關書,甚至算個塔羅牌或紫微斗數等等,這些舉動都是幫助我們了解自己多一點。同樣的,父母為了想了解孩子多一點,一定也會去看教養專家給他們教育的相關意見,所以許多新手爸媽天天寫信到專家的信箱中—什麼我孩子不聽話該怎麼辦?我的孩子不喜歡吃青菜該怎麼辦?他不喜歡上學該怎麼辦?他有暴力傾向該拿他如何?他問我性知識,我應該要如何回答等等,許多問題雜七雜八,教養專家要保持冷靜也相當不容易,那麼我們應該保持單純,還是要雙管齊下?

嗯,就是看事情的狀況來決定,也因此,學音樂不是每個人都像郎朗一樣,對音感有敏銳的天份,可以到音樂學院就讀,也不是一定要像莫札特一樣,是個了不起的音樂神童。如果是這樣,那麼誰會想到在街頭當藝人?誰又是擲銅板的那個人?所以說囉,學音樂不是每個孩子的必經之路,也不是矯正孩子好不好動的方式,還有很多可以學習—繪畫,寫作、跳舞、拼貼等等,這些都可以讓孩子學會不同的思考能力。

家長若是急於讓孩子太早接觸音樂,只會讓孩子對於音感沒有大增外,反而疲勞傷感。因為準備出生的嬰兒聽到音樂時,除了有胎動外,就是對外在世界有明顯回應,但他還不知道那是什麼,是音樂還是有人敲打聲音,或者其他?胎兒根本察覺不出,甚至連感官形成的感覺都沒有成形,他怎麼可能知道呢?大腦只知道分泌其他神經傳導物質,其他的器官才剛開始逐漸成形,有反應,有心跳,對於外在只是反射作用而已。

可是有些父母或者專家因此認為因為嬰兒能夠聽見外在世界的「音樂」,所以在內部,他也可以「手足舞蹈」,且大多數的孕婦聽到最愛的音樂時也會心情很好,進而影響胎兒的變化,所以一出生下來,我們便認為嬰兒有天生的音感存在—是這樣嗎?

如果你去作實驗,找來很多名孕婦,事先訪問她們最喜歡的音樂類型,然後放給她們聽,順便看看胎兒的波動,你應該能夠發現這事實。但問題是,如果沒有音樂,或者沒有孕婦喜愛的音樂還是不准播放音樂的地方播放,那麼孕婦的心情肯定受影響,進而影響胎兒的波動,讓嬰兒的音感有問題,那麼我們說嬰兒有「天生」的音感是從什麼地方判定而來呢?

從實驗室還是非洲?或者母親的歌聲中?哪一套證據可以說明人類自出現在地球以上,就有絕佳的音感?黑猩猩的吼叫可以說明那是「音樂」還是表達不滿?還是猴子的尖叫說明牠們的心聲?類人猿(Anthropoid)有嗎?還是尼安德特人(Neanderthal)呢?我不知道,但我們很容易推出一連相關的證據來說明人類的確有這樣的能力。何況是人類學家、演化學家他們聰明的頭腦裡。

他們會這樣推論,其實每個人都會,給你一個因,你就能推出一個果,我們就有生來的因果論,因為鑽木會生火,所以才有火源的發生;因為可以用石頭敲打,所以才有搥子的發明,每一套種種事物,我們因為前者,所以推出後者,因為p,所以q。

這就是邏輯的基本概念,因為p,所以q;所以不是p,所以就不是q,數學式表示這樣:

p=q
-p=-q
p≠-q
-p≠q


這通常也是哲學的基礎,接下來,我會在慢慢在「無限」中解釋哲學的理解。但先回到父母與孩子本身,父母因為認為學音樂對孩子好,所以才要讓孩子去學音樂,卻沒有遵循孩子的意見,讓父母說一,孩子不敢說二,才會百依百順。就算孩子有反抗,父母依然強制執行,你也必須乖乖遵守規定。那麼累倒的是孩子,還有你希望孩子學音樂可以有進步卻實際沒進步的心靈。

不是學音樂不好或其他才藝不好,就可以讓孩子找到自己喜歡做的事,而是通常我們作父母的不是給孩子太自由,就是沒有自由,就像風箏在天空飛得好好的,卻忘記要好好看著線,不要把它綁到固定的支柱上,這樣只會讓我們看見要打雷下雨了,還來不及收線,造成永久遺憾。

我們多數人也是如此,在室內待久了,就渴望外出的自由,在外地待久了,總希望能夠找個舒適的窩來休息停歇,自由在哪裡都不對,請問「自由」錯了嗎?我們父母想改變孩子對我們的愛,讓孩子能夠自由自在的飛翔,也能夠自律的找樹枝來停歇, 但問題是—如果改變是好,為什麼方向仍舊不對呢? 英國首相溫斯頓.邱吉爾(Winston Churchill)說:「改變沒什麼不好,只要它是朝正確的方向。」我只是換個說法而已。

他還說:「不能因為喜歡做什麼而做什麼,要因為做什麼而喜歡做什麼。」孩子喜歡彈音樂,就未來說是音樂家,喜歡粉刷油漆,未來說是室內設計師,這不是成正相關的,我說過一種變因有諸多變因,不能只因為看到小時候,就推斷未來的職業,就像想當平名百姓的,未來就有可能是總統或領導人,不過大多的孩子都最不愛這個願望......

此篇為下篇,因為文章結尾還有更多要補充,故還有補充後續篇,請繼續期待,謝謝!

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。