跳到主要內容

母親的懺悔


親愛的兒子—保羅。
當你見到這封信時,我可能已經不在你的身邊了。應該這樣說,我已經沒有能力在你身邊照顧你了!我不是有心要丟下你不管,而是家裡的各種問題每況越下!而你還聽得到嗎?我最寶貝的兒子—保羅。自從你發生了車禍,被醫院搶救了回來,呈現腦死後。我當時聽到你的消息,暈了過去,我從來不敢相信,我的兒子好好的怎麼會發生這種事?
為什麼是我?我想怪罪於上帝,怪罪於身邊的其他人讓我的兒子變成這樣!你成了植物人,雖然有呼吸,有心跳,但你真的能夠聽見我的聲音嗎?而你還能親口說出『媽』嗎?我一直衷心期待著。你發生了這件事,也怪罪於我,為什麼當時要去阻止你去參加同學的生日派對?如果我不阻止,你不會好強,而偷偷地跑出去;如果我鼓勵,我又擔心你變壞,被那些壞朋友給帶壞。我真的不知道該怎麼做才好!我不是一個好媽媽,生下你之後,你父親因為持有毒品而被關進監牢,我只能做做雜工,尋找外快,賺取微薄收入。把你安置在我娘家,你跟我媽相依為命,我雖然很想念你的當時,也只能抽空找個時間去看你。
你的童年沒有機器人,也沒有玩偶陪玩,只有幾個破舊的鍋碗瓢盆,和幾個髒亂的鐵鋁罐、紙袋等等,你拿著那些把玩。我知道,你的童年很落寞,也很悲慘,我沒有多餘的錢幫你買新玩具,替你換新衣服。給你的,我只有滿身的懊悔,給不了你的,我只能默默祈禱與祝福。我在你的身邊的時間很短,你也幾乎對我沒有很大的印象,只有我媽陪著你,但她在十幾年也離開了人世。又把你給了我。我也只好帶你邊工作邊照顧你。
你小時候很叛逆,你記得嗎?我沒有辦法買給你的,你在學校就偷偷拿別人的。你吃不飽的午餐,也依然搶別人的午餐來吃。我多次在工作時,就聽到你校長打電話來要我好好管教他一番。但我無能為力,因為為了扶養你長大,我總算找到一份穩定的工作的同時,卻老是為你傷腦筋。
而現在,我真的非常後悔。為了給你一個快樂的成長之路,我努力加班工作,時常很晚才回家,而你也時常逗留聲色場所、速食店等等讓我非常頭痛。我不是管不了你,而你總是不聽我的話,對於你的過去,我真的怪罪我自己,為什麼不能好好陪著你?
我作母親的,實在有很多話沒有及時說出口,也有很多壞習慣一直讓你跟著我模仿。對於我的作為,你會原諒我這個媽媽嗎?我現在說再多也沒有用,但我還是很想告訴你我有多麼的愛你,你作復健的頭幾年沒有好轉,為了照顧你,我也辭去了工作。雖然爾後這幾年有了起色—眼睛會動了,手指會彎曲了!卻也讓我的健康亮起了紅燈。
我想最後我走了,誰來照顧你?我姊嗎?還是我表姊?我也沒有想到,她們有各自的小孩要照顧,她們有時間嗎?我沒有多大的把握,她們會你當做親身骨肉來照顧嗎?我更不敢想像,我現在要做的就是全力照顧你,直到我沒力氣為止。
我做了化學治療。很難受,我坦白告訴你,我快要暈了過去,想要嘔吐,想要找個死角乾脆一了百了。但我沒有放棄,生命剩多久,我也不清楚。我就當做最後一天吧!我們兩個都有類似的命運,都要準備迎接生命的鐘聲響起,只是你比我還漫長,我可能來日方長也不遠了吧!
外頭的天氣下著雪,覆蓋整個市區。護士和我在這裡為你守候,在你耳邊說說話,放你最愛的搖滾樂,醫生等待著奇蹟,而我不想多想,怕我下一秒鐘又失去你,抓著你手不放,一直說『保羅,保羅,你要快快好起來喔!你聽得到嗎?』。我每天上教堂禱告,我多次告訴耶穌基督說,請讓我的兒子可以叫我一聲『媽』。牧師告訴我說,祂會聽到的。我努力相信著,也努力活著,我不認輸,我不要這樣結束生命!
當我回想起我醫師告訴我說,你的大腸與肝臟附近長了惡性腫瘤時,我一臉疑惑,也不敢相信為什麼又發生在我身上?那時發現時已經快接近第三期,但手術把腫瘤切除後,這幾年又復發,腫瘤已經移植到肝臟。雖然又把它給切除,但還是有復發的可能性。
現在,我表面看起來沒事,身體的病痛卻又開始纏身了。我想是腫瘤吧!我不想管它,只想管你,只期待,只盼望,只苛求你能好轉。我每天默念,幾個月後還要接受檢查,看看腫瘤的位置是否還有復發的跡象。我一直作為你的母親,我有太多的不捨。見到你的模樣,也看見我自己當初那麼蠢,那麼笨,那麼的不甘心。有時候,我真的很想放棄。
如果還能再一次重頭來過,我就不會這樣過。如果我知道你的結果是這樣,我會讓你自由的過。我知道說這些已經太遲了,但我想讓你知道的是,我不能讓放棄的念頭一直盤據在我腦海。我只想想努力活,照顧你一輩子,雖然這已經是不可能的神話了。不知道你甦醒過來是什麼時候,但我肯定不在。告訴那些護士吧!謝謝幫我照顧你。感謝那幾位醫生吧!謝謝曾治療過你!
如果你還能想起我,表示我真的、曾經活在你心中,如果你還能認識我,了解我,表示我作為母親是深植你心中。你不用報答,不用感恩,不用祝福,你還有路要走。我只期待你的路上記得有我陪伴你,就像遠方的星星,我會一直當你的北極星,照耀你的夜空,放你光明。這樣已經沒有什麼心願了。只是對我來說,這一生,太多遺憾充滿我的人生,而我能補足的就是你的餘生。我死而無憾。
你的母親—克莉絲汀。

這是我的最後一封信,我會告訴你,為什麼我要寫這四封信,以及它給你的故事道理是什麼?教育、親情、關懷與愛還有什麼道理可言?難道信不能告訴你它的啟示嗎?還是你已經看太多的生命教育課程了?所以這樣的信不足為奇?如果是這樣,你的教育課程應該很簡短才是。事實上呢?另外學習還有什麼軌跡可循嗎?

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。