跳到主要內容

基本時間


請容許我再一次重複的說明時間與空間的關係。時間與空間的關係是相對的,就像一個硬幣的兩面,如果你放進你眼睛的正中間,並且又直視著這兩個面,你會發現,我們所知道的這兩面只不過是正反兩面的界限而已。且不僅如此,空間上的轉換,會牽動著時間上的運轉,你把硬幣旋轉,你會發現,兩面的力道,迴力等物理特性會充分釋出(我不是專門的物理學家),這時候,一定會有一面(頭或是字)的硬幣必會朝上,而另一面(字或是頭)會朝下,這就是所謂的一種力學。
可是在硬幣倒下之前,你可曾注意到,它是怎麼倒下的?如果仔細看,一定是硬幣的邊緣的角度順著圓弧的速度,慢慢著往下倒去,這時候,硬幣的外緣一定圓面的倒下,而那一面就會呈現你無法預估的頭或是字;換個方式做,如果我把硬幣從我手中向上拋出(不要太高,否則你就會有厭惡損失的心理),然後馬上用另一手蓋住,這時候,硬幣的轉動是以同一面的三百六十度旋轉,你認為與上面的方式相比,哪一種出現頭或是字的機率較高?
答案是一樣的,同樣的百分之五十,原因在於這跟你用的方式無關,而是在於它本身就是一樣的機率,時間與空間也是如此,至於機率的問題,我會留到爾後幾篇再來討論。我們生活的空間與時間的運動(不是指體育競賽的運動),其實來自內心的時間轉動,但就時間本身而言,它的方向是不會改變的。自從宇宙發生大爆炸以來,時間就誕生了!但我們通常對時間的認識,只是來自講台上的時鐘,你電腦的時間,你手機的時間,還有無處不在的時鐘(車站、工廠、便利商店、機場、還有鐘錶店),你現在所處的位置與你在月亮上的時鐘是不一樣的,你現在的感覺跟你現在在之前ㄧ分鐘的感覺是不一樣的,也因此時間並不是絕對。
在國家地理頻道(National Geographic Channel)上的時光機器(Naked Science: Time Machine)單元中,你也必須認識時間的本身,瞭解它到底是什麼,再來想想,一個關鍵性的問題,為什麼有人想要回到過去?有人覺得旅行的時間特別快,等待下班特別漫長?既然說時間不是個絕對值,那麼我們感受時間的本質前,是否還停留現在?當然不是,你如果在機場等待你的班機的轉機時,你仔細看看機場的旅客,你會發現,時間在進行上,空間上下面讓時間變得延遲,而前進面讓時間走得順暢(比較流通,不會有怠慢的感覺),而旅客間的互動來自當空間停留時間的一種象限中,所謂的四維空間中。
因此,空間的流動,往往就來自我們對於時間的辯解,因為你可能當時在跑步,所以時間是較快的,你在火車上,所以變得較慢,你在雲霄飛車上,所以時間飛逝得更快!這些我們對於時間的誤認,是由於空間的動作拉扯時間的維度象限造成我們的時間的認知觀念,所以很多時間像是很快,一下又像水滴滴入河流中的緩慢,空間的影響對我們很深,時間上的硬幣,轉動的方向看你順時針還是逆時針而已。
我對時間的認識,其實還有進一步空間還要思考,如果要用英國牛津大學的物理學家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)的時間簡史(A Brief History of Time)來看,需要點時間來觀察,但我們內心的時間跟時間本身往往就沒有很大的直接關係,而是透過光照現象來呈現人類的生理時鐘,我記得有個實驗,如果給實驗的老鼠剝奪睡眠,給牠們光照,牠們會誤以為是白天,且死亡的時間也很快,但轉向人類身上就不一樣了!人可以強迫內心的生理時鐘去適應光照現象,讓大腦對白天黑夜有個基本認識,就以我的爸爸為例,他的作息就是標準的貓頭鷹,白天休息,夜晚工作,他的生理時鐘順應了整個大腦對於白天黑夜的光照範圍,讓身體自然可以養成現在是今天還是另個今天?
時間與空間的祕密在這裡說不完,我還會留到2012再來補充,在接下來的幾篇,會慢慢進入與你生活有關係的主題—愛(Love),愛是一個情緒,也是種帶領我們生活的份子,透過愛,你會更瞭解情緒的因子以及它影響我們的程度與時間不相上下。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。