跳到主要內容

夢中夢


天空中的顏色依然閃閃發耀,銀白色的一面彷彿透露著一道光芒從天而降落,看著它,我心中也有許多光芒等著發生。它就像我們心中的鏡子反射著人們的不安訊息,暗示著人們應該好好檢點些,隱喻著人們不該為了自我而獨漏別人思緒的一面,它是與過去未來的象徵,也是自我中心的反省。
鏡子中的世界,我說過是一體兩面,過去可以說明現在,也可以理解未來面向,所以我們現在所生活中的生活,其實是被壓縮的時間數,如果沒有想到未來的方向,我們不可能走往那個方向,如果沒有意識、直覺提醒,我們就沒有辦法去解釋發生在我們生活的情況。有人曾問我,到底什麼是現在的生活?我簡要去回答這個問題—那就是你現在所走的方向狀態。他聽著我的回答,答不出任何一句可以回應的話,不過他接著說,那是否可以去解釋生活方向的未來道路?也就是你所提的夢想狀態。我總笑笑看著他,說當然可以,但夢想並非現在就能實行,想開一間咖啡店也好,挑豆磨豆是一回事,服務態度又是一回事。他後來又提到,我想造福兒童,開一家育兒院,可以收留被遺棄的孩子,我說,你要拿些什麼,他說金錢以及一顆接納的心靈,我回答這樣很好,但等你實際面臨時再來談這個問題。
我談過很多夢想,但也談過實際情況,你們都知道這兩方面是相抵觸的,是很難並行的,追尋兩者很好,且不會是每個人都能如期做到的,所以談論我的夢想時,很多人一變再變,包括我自己,小時候想開玩具店,高中想開軟體公司,現在卻追尋我自己的夢。夢中的時境隨時在與現在有所衝突,你有做過夢都清楚,是美夢還是惡夢也好,所反應的就是你現在的生活情況。
我並非是個解夢專家,看了書也才瞭解,夢與過去、未來所衝突的路徑往往相對,但這絕對並非如此,像是你在夢中被殺了,表示你要戀愛了!如果是別人又可能是另一種解析,關於這方面,我還沒有辦法可以說明佛洛依德的夢的解析的全部詳解。我可以肯定的是過去的經歷,夢境必會用不同的方式去解讀它所代表的涵義,至少我每次的夢境都會是如此,且這還每次都會如期發生。
做做白日夢也沒什麼不好,國外研究可以增進人類的思考力,加速人類的聯想動力,讓生活可以有所進步,很多人白天的思考,我想有一半都爬進夢境的幻想中了吧!不過,可別離它太近,小心實際情況卻得不償失,取得中間的道路而走才是上上之選,畢竟還有主管在看,同事在圍觀,連工讀生都在看你在做什麼?
我現在寫的是夢的解釋與過去生活的種種,而鏡子的世界就能如期去反應內心的報償,我常常在去想,我們三歲前的過去跑去哪裡啊?難道五歲所吃的棒棒糖與冰淇淋的味道會停留在大腦的印象中?一直延續在現在三十多來歲?甚至是到中年還忘忘不了它的味道?那所購買的玩具呢?難道猶如玩具總動員的玩伴要通通留給育幼院嗎?他們的下場肯定不太好!雖然電影中是虛構情節,但真實生活的記憶卻是實實在在反應每個人實際生活上,你還是會把它放在垃圾桶中或是像上述情節一樣。夢是反應過去的一小部分,記憶的成立往往有部份要依賴夢來去說明可能會發生的一切,即使它真的已有托夢,已有任何提示、暗語,我們都不排除。
寫到了這裡,窗外開始飄起雨,打起雷,我們小時候都害怕打雷,總認為那是小孩不聽話,老天爺生氣了,現在我們知道那是午後氣流旺盛,雷雨交錯導致,如果我們不去做任何解釋,小孩總是會問我,為什麼會打雷?是不是我不聽話?看著天空,鏡子中的一面彷彿有了裂痕,裂痕中降下水珠,與交叉的直線曲折,一再告訴我們,我們總為自己的過去一直做辯護,法官就是神明、上帝、佛祖,這場官司會一直可以再上訴!直到夢中與現實交換停擺。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。