跳到主要內容

人群間

我想這幾天的消息大概就是我寫了二次大戰的人性內幕吧!其實,說真的,要我寫下戰爭,尤其是最後一篇文章時,我看了紀錄片,找了很多的相關文章,研究資料,慢慢彙整,才可能寫得出來!
就在上個星期日吧!(我有些遺忘),我參加完了一場重大的會議訓練後,我獨自一人走在街道上,左右兩旁有行人經過,有店家招呼客人,有汽車來回穿梭,有吵雜的學生喧囂聲.當我走到開放的百貨中庭時,我停下腳步觀察到與我擦肩而過的行人們,他們的行為與他們當時所做的互動人們,有一種巧妙的安排.
我應該要怎麼開始說明呢?這或許有些人不是很懂,我這樣提議好了!你現在不要動,放下你手邊的工作,你看看你的四周,與他們自己人互動的情形,你會慢慢發現,原來人群之間的影響是無形中擴散的!若是你還是不懂,你可以再看看你與你朋友互動的情形,你們雙方互動之間,是否有著情誼?與一種慢慢形成對等關係?我相信是有,
國外研究調查朋友間的互動影響,往往來自陌生與一種熟悉的開關程式,這程式控制著我們大腦選擇面對事情的真相表率,也就是說我們從事情的判定到從人的面孔決定來自第一眼直覺外,還來自一種莫名的情誼,這個情誼關係著當下的環境,燈光,氣氛,聲音,重要的慢慢來自我們的情緒,就像上一篇文章-戰爭與創傷--二次大戰 6,這中間我有說明到德軍入侵史達林格勒,但無法抵擋盟軍的外來援助,俄軍也壯大聲勢,強勢猛攻,加上時間是在冬天,俄軍已成慣性,德軍不成氣候,因此凝聚力就會慢慢無形融化,這關係著情誼因素,所以德軍戰敗!
我們是有直覺判定,情緒輔助,但這不能完成人與人之關係最微妙的關係組合,或許下次你看到人與孩子的巧妙互動時,你也慢慢看出這中間的神奇之處!情感奧妙,不設如此而已.

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?

表面的意義

當我一來到一如往常的書店之後(我很喜歡逛書店,且我是書蟲),映入眼簾的總是讓我想不透就是:為什麽老是都是在講「成功」、「進步」、「賺大錢」,「有高人氣」等等相關字眼的書籍?不然就是大賣,暢銷,亞馬遜書店、紐約時報、每日電訊報、華爾街日報等等幾乎滿分五顆星推薦,這還沒完,各種知名藝人看過之後寫序,大力讚賞等等,我總在想:這些有意義嗎?我是問,人們的進步就是獲得這些「名氣」?