跳到主要內容

戰爭與創傷-二次大戰 6

2009年11月13日,天氣:多雲.
1942年10月,德軍持續進攻俄國的史達林格勒,但俄軍堅持不放棄這座城市,持續防守,對希特勒而言,只要攻下此城市,他就能佔據整個俄國,莫斯科只是遲早的事.但對俄軍來看,這道防線已經監守不住,幸好,美國盟軍派來許多的補給品,包含吉普車,坦克,飛機,和很多的牛肉罐頭.
轉到北非戰場,英軍與德軍還在彼此交戰中,但英國持續有美國挺進,因此在北非的埃及上,德軍只好撤退,對英軍來說,這是最初期的勝利!當時英國首相邱吉爾表示,這不是結束,也不是結束的開始,但或許是開始的結束.也因此,北非的戰場成了盟軍踏上反擊的第一步.後來,北非慢慢有許多的盟軍加入,有地下組織,有派來前線的美軍等等,當時小王子的作者寫道-這些派來的美國大兵們,你們不是為了美國,而是為了人類,人類的尊嚴,人類的自由及人類的偉大.
俄國對德軍的進攻慢慢成了一種負擔.有一次,義大利的墨索里尼與希特勒會面,他與他表示,俄國的土地對德軍已經承受不起,此面積大得可以保護它,俄國已經結束,我們應該與史達林談和.但希特勒不這麼想,他認為它還有餘地可以進攻.在一次的英國與美國的會議,為了解決法國政權的問題,兩國認為德國,義大利,日本應該無條件投降.
在史達林格勒這場戰役中,德軍守不住盟軍的攻擊,連元帥也降服盟軍手上,配合他們的要求,提供情報.元帥的戰俘士兵也紛紛成了完全的玩具士兵,他們人心也開始浮動,已經受不了希特勒的領導作風,他們表示他們想回家.另外在納粹這方面,希特勒的親衛隊,也就是保護希特勒近身的隊員們,慢慢招集起來,由黨衛軍領袖希萊姆主導,另外他還找來蘇聯被俘虜的戰俘加入他們德軍,他們會提供這些戰俘好的武器.不過在一次對戰中,德軍還是輸給了這些俄軍.
接下來,盟軍從義大利的西西里島攻入,但墨索里尼的政府已經垮台,義大利已經無能為力.另外,德軍在歐洲外圍築起一道外牆,企圖阻止盟軍登陸,這道牆從挪威到西班牙,德軍在最後防守.
1944年,盟軍聯盟(英國,美國,法國,加拿大),一邊由義大利南邊挺進,一邊由法國北邊登陸,在義大利南邊盟軍飛機轟炸了隱修院,這場戰爭對上帝而言,一切是場煉獄,也是必要的開端.在法國北邊,盟軍計畫由諾曼第登陸,美軍由奧瑪哈海灘登陸,加軍由朱諾海灘登陸,英法由第五海灘登陸,當時的戰地記者海明威說明情況-我們在灰色曙光朝著陸地前進,上戰場的男人,緊張,尷尬,不自在且寂寞的情誼.這場盟軍計畫讓三十二萬多人登陸,三千多輛車,一萬多噸補給品登上岸,龐大的數量因為要不被德軍發現,就選擇諾曼第登陸.
對德國或者是希特勒來看,當第一次使用巡弋飛彈時,英國倫敦元氣大傷,德國民心可以提高,但盟軍的飛機持續二十四小時不間段的轟炸德國各城市,德軍士氣已敗.這場轟炸結果造成幾十萬人民死亡,幾百萬的房屋倒塌,多少人流離失所,找不到家人和一顆追求和平的心.
在希特勒總部,旗下的將領已經笑容不再,在一次暗殺希特勒的計畫中失敗,但卻讓希特勒變得更兇殘,更難以捉摸,德軍也無法掌握最新情資.俄軍由東邊往西挺進,盟軍由諾曼第往南進攻,一邊由義大利往北進攻,法軍更快速由普羅旺斯登陸,接著,非洲,摩洛哥,阿爾及利亞,突尼西亞,法國殖民及自由法國的年輕士兵一併加入這場戰役中,但德軍卻在撤退時一併破壞他們留下的足跡,最後在強大的包圍攻擊下,巴黎釋放.
戰爭釋放了人類的仇恨,也開啟了種族的不滿,在1945年的奧許維茲,越來越多的猶太人死於這裡,他們被餓死,凌虐,槍殺,不平等的人性待遇,這理已獲得解放!希特勒曾寫道-滅絕猶太人是他的任務,但人的這一生的命運受到剝奪,誰也救不了誰.
德軍持續向外進攻,主導人荒謬的命令,他們已不敢違背,但德國各城市已經受到強力摧殘,現在接下來問題還有太平洋上的日本,三大巨頭-邱吉爾,羅斯福,史達林召開會議,此會議的目的之一除了為了日本問題外,就是在舊金山召開的聯合國組織,它的首要方案就是化解現在彼此的紛爭,保護人權.
在太平洋上的硫磺島,美日雙方仍舊持續戰爭,海軍陸戰隊在此島插上美國國旗,時間是1945年2月,接著又在東京轟炸,造成了8萬人死亡,百萬人無家可歸.德國已經走到殘兵邊緣,面對俄軍包圍著柏林,他們嚇壞了!只能投降.美軍在激戰中俘虜一群年輕的德國童子軍,不敢相信,他們的觀念已經被仇恨及種除狠狠灌輸!接著又在布亨瓦德集中營找到了許多人不相信的物品-人皮作的燈籠,萎縮人頭作的紙鎮,剖面人頭的標本等等,人在這裡只剩下利用價值!在1945年4月,在美俄雙方夾攻下,希特勒舉槍自盡,德國章節已結束.
在日本沖繩,神風特攻隊的飛行員衝撞美國軍艦,美國想侵入日本國土,但不想再傷害盟軍及人民,只好在廣島與長崎投下兩顆原子彈,但這一秒投入造成了百萬人員死亡,輻射飛散,天皇也不得不無條件投降,日本也完結.這場戰爭已奪走了上千萬的人員的生命,多數都是無辜波及的民眾,另外還有存活納粹集中營下的找不到父母的孩子,生命的未來已渺茫,人類最慘重的代價,我們已付出.
二次大戰的完結篇也走向終點,但這不是完美的結局,而是叫世人付出不平等的待遇及人性應有的權利!但在爾後爆發的越戰與韓戰,又把人類推向仇恨的領域中,戰爭下來,沒有勝利者或者失敗者,而是人人都要學會無辜的經驗作出慘重的記憶.一場參與越戰的美國老兵說,我們在森林間穿梭,地上只有人的屍體,斷援的手臂,及嗡嗡的戰火機槍聲,此時,要做的只能往前殺敵,也不能回頭.而在二次大戰參與主導開戰的德國,那些德國人民只能讓黨衛軍奮勇前進,他們就選擇躲藏在地下室或防空洞裡,等待機會冒出頭來查看外界情況!德國婦女也害怕俄軍強暴,大多數的女性選擇逃之夭夭,遠離柏林各大城市!敵軍的佔領讓人心不安,各自徬徨,受害最深的大概就是一出生還來不及長大的孩子,有些德國將領帶著他們走向黃泉路,有些同胞的孩子已不知去向,戰爭帶走的不只是人命,還有人心,及茫然的未來走向.我看著紀錄片的無辜孩子的臉龐,他們除了不說話外,就是少了笑容,父親已被帶去出征,外人給予他們照顧,一切沒有希望.
二次大戰的另外篇,由於軍事科技的進步,國防武力的提昇,每個上場的士兵,領導的將軍們,被敵國打得落花流水,看不見的重大代價,也讓人類了解人權重視,各國組織開始捍衛人權,每個人都有發聲的機會,人民嘗到自由的可貴.
國家上,人人都有組織的權利,相好喜愛的可以成為一個團體,但這個團體日益壯大時,我們其下看熱鬧的人民們是否也可以參與他們?將無語化為贊成,這股力量形成,讓社會開始有著看不見的群眾效應!越多人加入,他們就會吞噬我們不想參與的民眾們,有人就會主導,開始就會有紛爭!大腦充斥著贊成與反對的兩種聲浪,就像左腦與右腦,右腦情緒化反應,左腦就會叫你理性控制,左腦意義遍布,右腦又希望你加點情感,兩方對立,似乎誰是對誰又是錯?
戰爭開始,不見海闊天空,只見風雲變色,烏雲壟罩,人民的仇恨開始前,可否讓上帝明白,你們已有罪惡,豈有寬恕與憐憫不夠化解人心的不安與排斥,因為這樣,世界難安.

這個網誌中的熱門文章

吃的誘惑

不管檯面上的食物再怎麼精華,總有人要嫌,而不管食物看起來多麽美味動人,我們總永遠不嫌膩。這種人一般而言稱為饕客,而「饕」就表示喜好食物者,而對食物有一定要求者,他們可能認為「一般」的食物看起來就普通,而不選擇吃一般,所以當他們拿著食物比較說,「這不會像一般的某食物看起來太過油膩,味道剛好,而不鹹。」你對食物有什麼喜好,其實我們都是盲客。

我在「品嚐」星巴克期間,不是因為崇尚星巴克,而特地跑到星巴克多消費一點,而是他們在某種氣氛下是不一樣,如果真的懂得喝咖啡,大概不會特地跑到星巴克買一杯再普通不過的那提,而是特別味道。每一個人對於自己獨特喜愛的味道,大概也會因為在地區上而有不同。就算我在美國夏威夷期間觀察到的「奇怪現象」是星巴克的顧客永遠是比較多的,我從來也不解,是因為品牌形象,還是因為在價格上出現「統一」?如果拿著星巴克到韓國消費,也是同一種「味道」,與價格,其實並不會顯得「昂貴」,我不是特地幫星巴克說話,而是我們的觀點在於怎麼樣的衡量單一的形象偏好,就像我在〈誘之因〉所提到:某一種品牌象徵會成為某一種勾引你對該既定印象的味道勾結,而產生某種同等意義回饋,換句話說,我並不是星巴克「粉絲」,但這種咖啡既定印象已經勾勒出我對於咖啡某一種的偏好,而特地喝星巴克「獨有」的咖啡。

然而,咖啡的味道在我的嗅覺中其實並不吸引人,而是在於味道的品嚐,每一種咖啡豆的香氣在每一個人的味蕾中的挑嘴成分就不一樣,因此,所謂大師級的咖啡豆,可能還無法對每一個人產生身份認同,而進而愛上它,每天喝一杯。星巴克的咖啡豆其實跟一般的咖啡豆並無差異可言,甚至拿鐵喝起來就跟喝一般的咖啡並無二致,不管你是每天烘豆,挑豆,還是會看到有瑕疵的咖啡豆,我買了各種品牌的咖啡豆,所看見的完美,根本不存在,嚴重的幾乎只有邊邊角角的破損。

所以,一杯好的咖啡,其實沒有存在過。每一個人對於大師級的咖啡豆,其實不應該掌握在鑑賞級的專業品藏,我也常常不懂,好的咖啡是根據哪一項味蕾去做評分與評斷?因此,咖啡的好壞不是在於苦澀與酸味,那種喝起來有「果香」,我怎麼都喝不出來呢?藍莓香氣?我還是一頭霧水。

我心中的咖啡就是在苦澀中有酸味的中和,也就是喝得到苦,也喝得到酸,那種味道無法用文字形容,但一喝就是能夠感受出來。每一個人心目中的好咖啡的標準不一樣,所根據的現象也不一樣,不過用星巴克的現象來看,我們可以當成某一種咖啡鑑賞標準,認為「好…

自己

艾蓮娜使勁拖著幾乎僵硬的身體,想要做些什麽,至少緩解這種情況。可是卻什麽力氣也幫不上,那群醜陋的怪物在望著她,至少她感覺到「那種遠遠」望著她的樣子,她卻受不到「傷害」?這是怎麼回事?右手的顏色彷彿告訴她要做些什麽,可是為什麽這時候那種感覺「不翼而飛」?她真的不解。

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?