跳到主要內容

戰爭與創傷-二次大戰


2009年10月16日,天氣:多雲.
就把時間拉到68年前,也就是1941年,那時是二次大戰期間,由於如此,我看了許多二次大戰的書籍,電影,紀錄片,文獻,資料等等任何資訊來源,我體悟到戰爭給人最大的不是傷害,而是給彼此最大的仇恨,不解,人性種種錯失的關懷,同理心.
1941年,那時是德軍攻陷波蘭,我也看了一部電影,片名是聖戰家園(Defiance),劇情是描述三個猶太兄弟,為了逃離德軍的追殺,而逃往森林中,這中間的過程中,也遇到各地逃離德軍的猶太人,就這樣,慢慢的招集各種四面八方的民眾,他們準備反擊,他們執行新計畫,有任務編組分為找尋食物的,建構房屋的,攻擊的等等,最後與俄軍結盟展開反擊行動,結果-一群人脫離俄軍,一群人逃離戰場,往遠方去.他們對家人朋友的保護,無微不至.
是什麼讓他們這樣的團結在一起?我想,是他們內心澎湃的機制所建立,當他們親眼目睹心愛的家人被敵人圍剿,家園被敵人闖入,大舉破壞,沒有人不會想反擊,但對他們來說,敵人的數目遠遠大於他們的人數,他們不會靜待死守家園,而是一步一步冷靜著計畫著反擊行動,且這每一步要仔細謹慎,確保沒有任何憾事發生,不過很不幸依然有人員死傷,他們沒有"成功",但用不著想著"失敗"-他們只想家人平安就好.
1941年,希特勒領導納粹黨,引導德軍展開第一次世界大戰的戰敗後的攻擊,他們進攻波蘭,法國,俄羅斯等國家,一次次的砲火攻擊,有多少無辜民眾死在戰場上?有多少軍人流著多少血光榮犧牲?戰場太可怕,槍林彈雨間必須找著棲身場所是格外不容易,這些種種戰爭發生的一切,是誰主導開端?
我想你的回答必定是人,是領導者,他帶領全民同胞加入這場抗戰中,抵擋外來的攻擊,展開回擊,這樣你攻我殺,勝利的意義是在何處?依然沒有意義,依然得到的是全民都要為這場戰爭帶來的腥風血雨而負責,依然是每個人為被戰火下波及的傷亡民眾而負責,依然是領導者最後要面臨最大的民主責任,及最後的收拾殘局.誰,沒有對誰有任何好處.
戰場上,如果一場暴風雨可以看清人彼此之間的隔閡界限,了解每個人仇恨之間帶來的多端,或許這場風雨下後所看見的光明,才能讓人知道,雨天中,你還是能看見陽光,只是不願意放下武器,不願意抬頭,不願意把手中的雨傘收起,不願意把心胸敞開,不願意與人擁抱.

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。