跳到主要內容

天災之痛

2009年8月8日,天氣:暴風雨
我在這裡看見了許多人面臨了天然災害的最大威脅,看著洪水就這樣衝進家園,土石流傾瀉而下,最摯愛的家人,朋友還在裡面,只能奮力讓自己逃出.
颱風的無情,讓山中的村落幾乎要化為烏有,我看到了他們為了家人,朋友還是奮不顧身衝入殘破不堪的家園,深入更偏遠的山區,找尋任何存在的聲音.現在,搜救能持續進行,不放棄任何可能的希望,我們始終相信,他們還活著!他們還有呼吸!他們更需要家人及朋友的關心,鼓勵,幫助他們可以清理這彷彿被沼澤吞噬的大地,重建新的家園,重新走出心中不想再回首的場景畫面!
在以前的一項關於創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder;PTSD)的報告指出,天然災害所帶來的傷痛往往比人為因素(戰爭,強暴,車禍,家暴等等)還來的更為強烈!這份報告還指出,天然災害中的家人痛失後的驚恐害怕讓倖存的人往往更會隱埋傷口,罹患憂鬱症的比例也會相對提高!
天然災害的項目,我想洪水,土石流,走山,造成地層下陷的驚恐程度會比地震還來的更強烈吧!其實不然,如果以地震的角度看,我們往往不知道如何預防,能夠提早做好準備,隨時做好逃命的心理建設!但是如果是以山中的村落的居民來看,他們長年都居住在此,對於周圍的地形都能略知一二,但是如果雨勢下的又快又大,往往他們會措手不及!山中的路總是曲折漫延,道路已經摧毀了!他們對外聯絡的心也跟著斷了!
任何的天災,大自然的反撲,山勢地形的劇烈變化,泉水的動盪搖擺,雨勢的爆發,順勢助長了天災帶來的驚人威脅!我們生長在都市的小孩,很難真的用心體會這種傷害所帶來的痛苦到底有多大?我們看著山中的雲霧在山頂盤旋,再看著電視上的劫後餘生的災民,這兩者有很大的反差!八月八日,對台灣的人民來說,這是一個痛苦的回憶,對災民來說,更是不願提起的往事!
我在這裡,我為這些任何存有小小的希望等著被營救的受困災民,及任何需要物資的民眾說聲-加油!請你們一定要好好持續振作!為明天保有堅強的動力!也為任何參與救援的消防隊員,義工說聲-你們辛苦了!真的辛苦了!因為有你們,許多的民眾才能順利脫困,讓他們可以與家人,朋友重逢,可以有物資解除挨餓之苦,無光明可用之急!

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?