跳到主要內容

20年的未來寫真

在偶然一次的機會下,我在我家的附近學校走走,另外也到我的母校看看,我突然覺得變得好多,以前的光景不再,笑容不再,而是變的既複雜又新穎,那一刻,我回想一個我的小學所發生的事,就是畫出20年後的世界是什麼樣子?
那是一個繪畫比賽吧!我不記得詳細項目,我大略只知道,有許多的兒童在學校,請你畫出你心中的20年後的世界!我看到有些人畫未來的世界是科技日新月異,有摩天大廈,會飛的車子,有機器人協助我們做事等等,有些人是畫出有快樂的人們工作樣子,有更好的硬體讓我們更方便,軟體的使用介面讓我們操作,不管是什麼,兒童的想像力超出我們的idea,當然這也是可以預期的.
每個孩子是每個父母心中的寶,他的未來由他自己創立.還記得我之前在母親節前後所提到的父母的壓力嗎?孩子的想像力無限,因此父母總是在他未發展興趣前,開始培養的他的能力,希望在他的未來能夠有個好名,有個成全的事業,所以父母讓他上才藝班,讓他學心算,珠算,小提琴,鋼琴,芭蕾,英文等等.
我記得我小學大約五,六年級時也有上過英文班,讓我可以快速了解英文的結構,文法,單字的運用,我覺得受益良多,我在未來真的用到很多英文方面的內容,像是我所看的書,我在國外網站所知道的內容,當然我的英文成績也沒有進步很多!畢竟要多看多聽多說多寫.
我沒有畫過20年後的世界是如何?我記得的是我是用文章一字一字描述未來的世界,我大略提到,20年後的世界是如此和平,一切的人類生活是如此平靜安逸,幾乎不用為小事而煩惱,科技是如此人性化,可以照顧各樣的弱勢團體,讓他們可以好好生活.20年後的世界跟當初我們常寫的一篇作文很像,那就是我的夢想!
小時候的夢想與20年後的世界想像可以劃上等號,因為我們小時候的夢想也是為未來努力而前進,不管未來環境如何變遷,你還是會讓它付諸實現,即使沒有達到完美境界,你也功程圓滿.我記得我當時的夢想是開設玩具店,讓每個孩子有玩具可以玩,未來想做個程式設計師,開設軟體公司,現在往心理研究方向前進,這也是我始料未及的!或許我在國中,高中職所認識的,加上當兵所遇到的,也是種福音吧!
現在,我不去想未來!一位物理學家也與我相同-愛因斯坦說:我從不去想未來,因為它來得已經夠快的了!

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。