跳到主要內容

復原力

在放學時間,許多小朋友從小學紛紛走出校園,我看見了一位老太太,在學校外等著接待他的孫子,我看著她,小朋友出來了!她很高興接著她的孫子,這是很溫馨的畫面!
在這學校的附近正好有一場嘉年華會的開幕式,我看見了許多小朋友與他們的父母往那裡走去,現在的節目的主持人是兩位扮演小丑的男生,這一幕我想到在之前我在公車所遇見的情形類似!
那天,我在公車上,我看見了一位老先生,白髮蒼蒼坐在後車門的樓梯上,口中念念有詞,似乎自言自語番,這情況沒有什麼,但是社會上的後端往往有這些遊民聚集,他們有些是失業者,有些是被家人逐出戶,有些原因不明,不管是為了什麼,我們都是近而遠之,有些避諱.
兒童,小丑,遊民,這些有什麼關係呢?我解釋給你聽,兒童見到小丑,他們將娛樂帶給這些孩子,兒童與遊民卻是分隔兩地,不能碰面,社會問題給這些孩子會有不良示範,骯髒,混亂會不斷充實他們心中,讓他們的記憶童年有最佳負面效果!小丑雖然給這些孩子歡笑!卸下面具後,有些孩子會認為總是要為別人而活!讓他們免於恐懼的陰影下成長!
有份研究報告指出,多數孩子若是長期沉於溺愛,不會懂得學習面對恐懼,害怕處理困難,長大成人的面對情緒複雜度會因此減弱!這份是說明孩子對於大腦的挫折復原力對長期的影響力有多少!很明顯有指出,大腦的挫折復原力來自從小我們對事情的第一感知,當然這感知是不同的,我不能舉相同論,但是溺愛程度相對於復原力的建置就有絕妙的關係!
我舉個例,當你從小見到蛇後,你第一的反應是...
1.攻擊牠
2.不理會
3.趕快離開現場
4.其他
這沒有標準解答,也不是心理測驗,但是若是擇三的話,心裡往往是處於害怕的階段,需要更多的時間來建立勇氣,讓復原力能夠快快開始!
我們從小用經驗交換失敗,得到復原力帶來的效果,讓它可以振作精神,讓自己隨時迎接下場考驗!我們不知道還有多少復原力需要建置?多少未知需要面對?至少而言,情緒關卡才是第一步!

這個網誌中的熱門文章

自己

艾蓮娜使勁拖著幾乎僵硬的身體,想要做些什麽,至少緩解這種情況。可是卻什麽力氣也幫不上,那群醜陋的怪物在望著她,至少她感覺到「那種遠遠」望著她的樣子,她卻受不到「傷害」?這是怎麼回事?右手的顏色彷彿告訴她要做些什麽,可是為什麽這時候那種感覺「不翼而飛」?她真的不解。

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

偽裝

整個世界是可笑的,荒唐不羈的,甚至可以說是一種虛假情意的。看著 CNN 的新聞主播可以一年三百六十五天,不間斷地播報幾乎同樣的、類似的,重複的消息,我總心想:他們不會厭倦嗎?或許你會說,這是他們的「工作」,這是他們「應該」要做的,這是他們的責任等等,但我想問的答案不是這個——或者——不是問對的問題還是答案,而是該想想這世界「看起來」其實沒那麼「真實」。