跳到主要內容

You are......(4)

圖片來源:daphenator

你看著螢幕播送新聞報導:上頭的標題是諾貝獎和平獎得主的頒獎典禮,二零一四年的得主是馬拉拉與沙提雅提——不關你的事,他們的獎金一百多萬美金,兩人平分也不關你的事,人類的未來不是建立這兩個人的世界中,而是每一個人共同擁有的世界中。唉,這樣的簡單道理,連諾貝爾委員會主席托爾比約恩·亞格蘭(Thorbjørn Jagland)也不懂,我不知道委員會是怎麼執行的,你這隻小蟑螂也不懂,你隱身在角落,原來這裡只是一小角,而這裡是百貨公司的地下美食廣場,一旁則是大型連鎖超市。


你聽著他們的高談闊論,說著人類多美好的願景,是為了促進世界和平有貢獻而做的努力,應該表揚他們的傑出表現,並且建立大型學校、基金會等等慈善事業來宣傳,但也是不關你的事,人類的世界建立這麼美好的世界,現在要求一個乾淨衛生的用餐環境,無法順從你的意——你的目的不是要打死你,而是請讓我吃飽喝足,我自己就會離開,但我喜愛分享的性格無法擺除,就算我獨吞,他們也會知道的,這種消息容易走漏風聲,你是知道的,看著大大小小的鞋子在你眼前穿梭,你則是想著要怎麼走到廚房或者廚餘位置。

人類應該向我們多多學習,就算不是為了我這小昆蟲,也為了其他賴以維生的動物們吧!食物鏈的道理還不懂?人類把我們殺害之後,其實我們也不可能滅絕,但是為了動物的牙齒,頭上的角,皮毛,把他們拔除之後,我們只能看著標本來回憶我們有關係的朋友們嗎?人類建立進步的世界之後!喔!你看,就是把我們推進動物園之中,人類照顧我們生活,就開始自以為是了!我還想要把他們關起來呢!要他們嚐嚐被人飼養是什麼滋味。我記得我看過一幅畫,就是把人類關起來,其實裡面就只是感覺像「家」一樣,還有個健身房!開什麽玩笑!我這隻蟑螂連像個「家」也沒有!見到我們就殺,雖然昆蟲學家會飼養我們,但是我們不想要這樣,拜託!我們也有人權耶!現在不是很流行「人權」這兩個字嗎?連海盜也有人權,法國法院還因此要受罰,我們這群蟑螂卻要不見天日出沒,我們又不是蝙蝠俠還是夜魔俠之類的超級英雄。

關我什麽事?你越想越生氣,反正人類就是討厭你!你是個噁心的怪物,把你放大來看,更是希望你永遠不要出現在地球上,彷彿你成了外太空來的外星人。你還是看著你的最愛,客人吃剩的菜飯在廚餘桶上,雖然,你看了一眼就離開了「現場」,但你出外看到的陽光,總還是認為人類真的太不應該。

你的天敵之一——一隻狗看到了你,你嚇得逃竄,但你還是死在那隻狗掌下。那個女主人牽著狗鍊,女主人在與她的朋友聊天,她的朋友剛剛去慢跑,而現在在回家的路上碰見了你的主人,你的名字叫做艾莎,你是一隻梗犬,黑白相間的條紋,外號叫做艾巴(Azbra),不過你並不喜歡這個暱稱,聽起來就好像你有 A 罩杯的雌性動物,雖然你的乳房真的沒有這麼小到不能哺乳。

有時候外人會這樣叫你,你會生氣,但你也沒輒,你吼叫,他們也聽不懂。女主人很了解你的遭遇,你出生時,被人棄養,你根本不知道親生母親是誰,你出生在流浪動物之家,換句話說你是被領養的。高高興興歡迎你的女主人,你的女主人有個前男友,因為理念不合所以分手了,你的前男友並不愛動物,但也沒這麼討厭你,你很少撒嬌,也不會主動要食物吃。但因為現在女主人目前找不到工作,只好跟前男友同住,直到你的主人找到工作為止,你才會跟著搬進新窩,所以呢?你還是只能跟著她住在小公寓內。

你看著你的主人,有時候把你抱起,有時候放你一個人蹓躂,你高高興興回到住所,這走廊間的燈泡閃爍不已,也沒有鄰居願意出錢換,就讓它一直閃爍,你的主人不願意,因為她自己也沒錢買,生活費現在還要依賴前男友養。

主人躺在沙發上,前男友在一家披薩店打工,生活費最多只能支平,你的食物只剩下不知道何時購買的大包飼料與罐頭,反正你也看不懂有效日期,有食物吃就好。你看著主人,主人看著你總認為你餓了,走到一旁拿著盤子,打開一個罐頭,倒出碎肉。


這世界的和平——說真的,只會讓人類享受「鬥爭」的感覺,無助於幫助和平。


你吃得高興,但是你看到主人發愁,一臉憂愁,你吃不下去,跳到了主人的大腿上,舔著她的臉,希望她能高興點,快樂些。她打開電視,電視依舊播送著黑人被白人殺死,各類的世界與地方新聞,還有人類有多少成就與驚艷的事,各類地方電視台一成不變,看著電視頻道來到了許多電視劇,你看著《閃電俠》、《初代吸血鬼》、《生活大爆炸》、《犯罪心理》等等,有時候看到卡通影集,強烈的燈光色彩,你也看不懂他們在演什麼;什麽吸血鬼?根本不存在!一個跑著宛如閃電的人?也沒有像獵豹一樣。你一直搖搖頭,不知道電視節目演什麼,但主人對於現在的在播送的電視劇愛得不得了,但她有時候忘了收看,只好到 Hulu 看重播。有時候前後劇情無法連貫,你的主人一直好奇為什麼會發生這樣的事?

你跑下了沙發,原來你嗅到了「男主人」回家。你跑到了門口,不斷努力踮起腳想要看著前面,你的主人還是看著電視,根本不理會你。男主人開了門,你好奇希望得到他的擁抱,他卻一樣不理睬你,只是說告訴你的主人:「你沒有出去啊?」,你的主人回答說:「有啊!就是溜狗而已。」,「喔!」男主人回到他的臥室,而他有帶回來一些披薩回家。

披薩放在餐桌上,隨意擺放著。你又跑回主人的腳底下。男主人從臥室走了出來,順道打開了冰箱,拿了兩罐啤酒與開罐器。男主人問你的主人說:「你要嗎?」,主人沒回答,但已經幫她開好瓶,男主人已經先喝了起來。接著把餐桌上的披薩放在客廳上的桌子上,打開了披薩,這是他親手做的,所以味道總是會跟店裡販賣的不同。

起士味道會夠重,番茄醬可能用少一點,一點點配料,就成了一餐。男主人想討好她,但你的主人不領情,而你根本也不在乎。雖然你也不是很喜歡你的男主人,但不至於想咬了他,畢竟他曾經「照顧」你。

男主人拿起遙控器,跳轉到他最愛的運動頻道,他最喜歡舊金山巨人隊,雖然有時候他們的表現並不那麼討他的歡心,但是也有贏的時刻。出奇制勝的感覺是他意想不到的策略,總認為應該可以保送,卻是界外出局,有時候看到左外野,但不是全壘打,他的心情起伏上上下下。

你呢?根本不在乎人類的運動。雖然你看著球賽,男主人也帶著你到現場觀看,但你還是想陪陪你真正的主人。你跑到了女主人的臥室。躺在女主人為你準備的小窩。女主人也起身,走到了臥室。男主人一個在空蕩的客廳看著他自己的球賽。

女主人累了,想睡了,關起了桌燈,你也享受你的夢鄉。


至於人類世界的你爭我奪,為了權力控制的快感,對你根本沒有興趣。這世界的和平——說真的,只會讓人類享受「鬥爭」的感覺,無助於幫助和平。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。