跳到主要內容

You or not

圖片來源:André

當我看著小報所刊登的頭條:極端天氣,未來會更劇烈——其實我不感意外。我在的地點是人來人往的捷運,人人隨手的智慧型手機或平板電腦,玩著自己的遊戲或即時通訊,或者在乎自己所在乎的,對於這星球的存亡,根本沒有人多看一眼。


走出捷運站之後,一出門口,人人還是關心眼前的人來人往、車況,或者他(她)自己所關心的,不會有人多看天氣一眼——除非你突然感覺很陰暗。對於這城市,我們所感覺的,說穿了,就是公眾加上私利聚集而成的耀眼城市,看起來很風風光光;私下,我們都一絲絲認為那只是檯面上的光環,照亮的只有那一點路燈的耀眼與溫暖,但對於這城市——就算排除氣候變遷問題,人人看不出一絲喜悅。

在〈未來的單身〉中,我提到了單身的內心孤單,但是看在城市人眼中,這份孤單感顯在城市更顯得叫人無奈。怎麼說呢?唉!除非遇到什麼街頭表演或者快閃活動,人人對於「異常」特別感到獨一無二外,這社會本身其實卻缺少了一點真正的實體溫暖。我們要的不是街頭擁抱,那只是短暫片刻,他(她)不能成為你的「朋友」,而你連朋友的意義都無法了解透徹,當然不是指打電話關心你的人,而是每個人在連結的過程中,我們產生內心的幸福感,都無法具體滿足那種「當下」。

這裡的當下是指不是因為孤單感化為烏有的幸福感,而是我們追求幸福,不是滿足內心的空虛,而是讓快樂成為一種天生而來的包圍元素,你可以知道那才是快樂。但我們為追求生活最大方便,更是無所不用其極。你從坊間聽到的,網站上看到的,他人打聽的,都是生活小祕方。如何讓生活更方便的招數,五花八門;如何在家中做出五星級料理,而成大廚,或者不生病的養生方法,設計為什麼被打槍,如何讓你出眾等等偏方,我相信你只要輸入:「How…...」一定可以找到更多,我們要的是解決方案,解決自己的問題,氣候呢——或者說環境呢?你能知道它們的「動態消息」呢?

唉!不想提也罷。人人不是都是自私的,但卻是表面上看起來那麼自私的,畢竟你不是英雄,不是生來為他人犧牲的,不是嗎?看著人來人往的臺北街頭,社會正向風氣吹進了許久,卻沒有帶給每個人有多正向。有人會嘲笑我,說你是反社會,那你是否是反某某吹昏頭了?其實,不是,社會要的是趨於平衡與和諧,人人知道生活的意義與方針,你感到內心的滿足,但你只關心你自己的未來,與你有關係的未來,對於這每個人的六度分隔,你少之又少。

環境變遷的速度是以「年」來計算,甚至幾十年,幾百年,幾萬年,幾百萬年,你才有跡象,人卻是以「天」來計算,甚至幾週,幾月,幾年,幾十年才知道氣候出了問題。你怎麼感覺到氣候真正在生病?你怎麼知道氣候的變化是真的因為天氣而起?你怎麼知道會不會下雨不是因為氣象報告,而是你觀察氣候而知?你關心你自己的自私大於你關心這城市,這國家,這地球的程度。

你在乎你特價的東西大於你關心新聞的程度,你需要的是可愛的東西大於你看不見內心的程度,你了解你的好朋友大於關心你的家人,你想要的願望大於你遠在天邊卻從來不在乎與你有類似遭遇的程度。你要生活更好,卻不問生活更好究竟到底是為了什麼而什麼,因為你很高興,你展開笑容,你很樂觀,樂觀是必需,卻把悲觀恨不得踩在腳底,甚至讓它消失一輩子,沒有這字眼,你人生有動力,因為你要生活 better。

環境變遷的速度是以「年」來計算,甚至幾十年,幾百年,幾萬年,幾百萬年,你才有跡象,人卻是以「天」來計算,甚至幾週,幾月,幾年,幾十年才知道氣候出了問題。

Better life,better happiness,better everything,一切讓生活更好,前提是你會很辛苦,不變的老道理談了又談,真正「成功」的人就是傳統固守那呆板且相信的人。一位專家告訴我這道理,我聽了之後,依然搖搖頭。唉!社會的風氣除了正向之外,沒有別的?something else?——我不知道,看了再多 TED Talk ,你不會變成發明家,做了再多好事,你不會成仙,那是我們到底是為了什麼?

我一直強調的重點不是人類需要多有進化,而是進化的程度其實超乎想像,根本不需要這麼多,史蒂芬・霍金擔心人工智慧會反撲,要我們提心,但不知道的是機器人的發明與出現,我們是該擔心自己的飯碗不保,還是人性只是在追求無意義的樂觀與欣欣向榮的光明面?不是沒有具有意義,而是那種意義已經超乎我們追求瘋狂的程度,生活便利的加上個「hack」,就是要度過最完美的一天:


上午七點:創造性思考,為了讓你更具有創造力,最好早上七點(之前)起床。
上午八點:別忘了醫生的預約。
上午九點:郵局辦事。(臺北這時間依然要排隊)
不想辦事?那選擇上午九點面試你的工作。
工作滿意?不然這時間找找你想要的公寓。
半個小時後,喝上一杯香醇的咖啡,精神百倍。
工作之後,下午兩點,記得睡個午覺,但別像西班牙那麼長。
不想睡?發送電子郵件最適合,多數人都這時候查看與回復你的信件。
下午三點,準備開會吧!
下班後,不是先回家,而是到健身中心或運動場鍛鍊體力。
兩個小時後,到 Walmart 或離你家最近的超級市場買生活雜貨。
別買太多或逛太晚,夜晚十點,記得在床上就寢。
還沒睡?看看你在 eBay 的最愛的物品結標了沒?
還是不想睡?那你自便。
嗯,完美的一天。


不然上午八點你可以選擇性愛這檔事,如果你的另一半依然有性趣。做完了,吃吃早餐,飄醒你的味覺,晚上工作時,別太晚,記得準時晚上八點發送你的「你在想什麼?」的動態消息,你的「讚」一定更多。

如果你是學生或投入研究工作,晚上十點做吧!你的記憶力肯定像記憶強人一樣,至少事半功倍。完美的一天在於,我們投入了大筆研究關心人一天當中如何得到最多掌聲,最多鼓勵的事跡,卻少關心「關心這重點是要幹嘛」的意義。

如果你是夜貓子,我不在乎這時刻表的意義,我只關心我的時間利用的意義,況且每個人生活不同,不能一概而論,文化與建議提出這個只是要你在乎如何讓你 happier。因此,改不了毛病的前提下,人要一個「完美」,且充滿實用的建議,就只是「信者恆信」的意義。

因此,還是改變不了 「foodhack」的意義風格,如果你要你的食物保鮮良好。人站在便利追求的同時,真的是該關心除了變動讓自已更好之外,不是忘了該忘了真正該忘了的東西,且那層深邃意義。

人破壞這地球,這環境到何時,垃圾掩埋到何時,污水處理廠處理污水的速度,趕不上人類丟棄寶特瓶的速度,你真正關心天氣的氣候變化?還是你只關心你該關心的前方?活在這當下,不是讓你充滿樂觀,人生多亮麗,而是你在乎你生活的意義結構讓這城市充滿事實上的理性光明。


You or not。

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?

性.愛.色情

雖然性藏在愛中,但也不是神話一件。而是我們對於性的那種感受。想想看,當我們沉浸在愛中是什麼樣的感覺?是愉悅的感覺?還是一種充滿幸福的感覺?而我這裡所談的愛,不單單只是愛情,還有親情、友情、祖孫情及各種情感在,因此,在愛裡,我們能夠感受到喜悅、快樂與一種自在又有安全感的感覺中。
而性只是一種在愛情中的關係,也就是在愛情裡慢慢衍生出親密關係。如果我們真的喜愛對方,且是異性的對方的前提下,你當然會想和他發生親密的關係,從碰觸他人身體開始,你會不由自主的接觸他人,找他談話,陪他解悶,擁抱他,給他鼓勵與支持,這些都是我們自然發生的行為模式,而促使我們產生這些動機的,也就是情感,一種想要表達情緒的生理模式。換句話說,愛產生的元素多半都是在情感的建立下產生的,這與上一篇我提到那位作者—理察‧大衛‧普列希特—有著不謀而合的概念,當然,我提到的各種情感,愛只是包含在其中之一,性如果能跳脫包袱之外,那麼我們還可以理解更多,只是多半都在情緒下,我們都在迷失自己。
所以,情緒建立在愛情本身,而性只是愛的周圍環繞,色情只是一種介於中間的媒介喔?一點也沒錯,色情讓愛情變得那麼粉紅,然後又帶點迷幻紫,然後我們男女就在色情與愛間,找回對於性的重新定義關係,所以穿著性感內衣的女人總是帶著挑逗的眼神直直看著她們眼中的男人的眼睛與他們的下半身,誘惑著我們的大腦,讓我們全身興奮、顫抖、及想要尖叫的快感扶搖直上,男人對於眼前的女人的重要身體的某個部位都會兩眼發直,好好瞧著仔細,真恨不得立刻開始,但愛若是建立很穩固,那麼性真的要開始,那只是前戲的噱頭。
可是愛通常都會等不及,對男人而言,那真的難耐—我想慾火焚身的同時,又被澆熄,那真的難受。女人在愛與性中,用愛情的本身加強對性的親密接觸,讓愛有性可以相伴,但是對於色情那麼只是一種存在於性的另種角色上—我是指性的關係通常讓色情影片上的女星變得一種我們可以模仿或者揶揄的對象,這時愛情就變得像色情的性感地帶,如果沒有浪漫的燭光,如果沒有飯後或者餐前酒,也沒有幾杯下肚,你怎麼會有情意,而她會有意陪你呢?就算這不是愛情,那麼情感的產生也會把你當做就是一場男歡女愛的感情。
那麼這是什麼情?當一個性關係多重存在時,那麼人類還有所謂的真愛制嗎?一夫一妻制向來不是人類的權利,草原田鼠的各種報導重複播報時,Google的搜尋可以找出十二萬三千條時,那麼我們還要怎麼重視真愛真的…