跳到主要內容

台灣的年輕經濟體(下)


無法確定對的事,卻一直叫你做對的事,那麼意義到底在哪裡?第二,把事情做對,是把什麼事情做對?然後做對之後那又代表著什麼?代表這是應該的,還是我真的能學到我想要知道的事?許多問題的根本不是出在事情對或不對,而是這件事情的核心到底對你的意義會有多大?每天所追求許多正面的事物之後,請問你的人生有因此變得更光彩,從此不會下雨嗎?請問你在工作中可以看穿主管教派給你的工作任務,並且很快樂的完成,也不會去抱怨嗎?你的熱忱難道還有分季節之分嗎?例如春天應該開心滿臉,冬天應該冷漠應對?當年輕人沒有使命感時,我們應該好好想一想,為什麼年輕人的使命感會突然殆盡?


然而,這根本的問題在於現在台灣的工作環境大有問題。例如,沒什麼需要專業本領的工作,說穿了就是測測材料、物件、修修機器,且機器也並不難學,那為什麼要大學畢業?難道小學、國中、高中自學學來的知識不算數?或者這些畢業人士只能在民生餐飲服務業當任服務員、保全、業務人員或者建築工人嗎?另外像是總經理、董事長、主管的工作內容其實說穿了並沒有很難,但為何薪資待遇不像基層員工那麼低,反而還多了好幾倍?在我參與最近一次的就業博覽會中,我看到了許多同類型的工作,例如某某工程師,或某某業務人員(工程師)、儲備幹部、儲備經理、襄理、助理等等的待遇,都讓我覺得怪怪的。這些怪怪的地方就是你要(專科)大學畢業,且具備相關經驗滿一年以上,且還要充滿幹勁、熱忱,願意配合公司加班、輪班,然後薪資待遇面議。而重點在後面:這些所需要具備的技能其實在應徵的公司也會願意幫助你教育訓練,且外許多知道的專業技能也不是大學就能完全學會。因為在職場與在學校的技能環境是不一樣的。就算你在學校知識豐富,你在某家公司適應不來,或者主管總是喜歡給你事情做,眼神一直盯著你看會否出糗,那麼你也無法待這家公司長久。

從過去的就業經歷,我慢慢體會到,公司的制度與學歷沒有直接關係,而是看公司的人員相處態度以及公司的完善設施。例如公司會以人為本,完全尊重人工作上之間的交流與互動,並且在學習過程中,能夠和諧共處,能夠尊重菜鳥來報到的心態是如何。但現實卻可能不是如此,很多年輕人一踏入第一份工作時,總是求好心切的學會公司的教派任務,但公司的制度與你所學的是兩回事,所以你的熱忱有一部分就會被公司給消磨殆盡。也就是說,來到公司的第一天,好好跟你面試的一兩天之後,老鳥與主管就開始慢慢露出真面目示人。這也難怪,年輕人的工作態度沒有幾天就乾脆一走了之,再去找另一份工作。然而,我們也看見了年輕人的動力不是被公司給打壓,就是被社會給吃得死死的。

那麼你怎可能有熱忱面對下個明天?很多年輕人其實不懂自己到底想要什麼?喜愛什麼?興趣又是什麼?總是一窩蜂的追隨流行趨勢,跟自己有關係的,才會去追隨,跟自己沒關係的,通通推給別人,其他的台灣官員—也差不多,跟自已業務有關,且是直接相關,以示負責,跟自己沒有「直接」關係,就算是間接關係的,也跟我們說這不關我們的事,你去找某某代表吧!然而官員又很喜歡一天到晚要他人下台來負責,或者把這顆皮球一拖再拖,漸行漸遠,直到沒有了風聲,沒有人提起為止。這讓我們常常想到,台灣人真誠負責的態度總是護主心切,護著不知道的某某東西,又說不出所以然來。就是自以為好像有某個東西,但茫然的不知道自己到底在做些什麼的無知。

外表能夠當飯吃,在你二十歲、三十歲會這樣想,四十歲可能就不是如此了,如果你還想生小孩。

況且,台灣的整體就業市場與經濟面問題也很大。台灣的就業市場近三年來最糟,縮減百分之二十六,只有百分之二十三在徵人,但卻有百分之七十七的雇主找不到勞工來幫忙。問題就出在,需求面與實際面不符合。沒有人願意要一個什麼都不會,也不願意幫忙的人才,他們都想要一個抗壓性高、有抱負、有理想的夢幻人才!然而這根本是癡人說夢!因為就算他們真的想去學,沒有人願意教他也是枉然,也沒有人願意花大筆金錢投注在人才的就業市場上,也是沒有用!沒有人打從娘胎就會寫程式、寫論文、彈鋼琴、談戀愛,當個婚姻顧問,這些都是不斷從挫折、錯誤中學來。然而,我們看到的一點面,即使政府有設立免費職訓,但有多少人實際運用又是兩回事,畢竟現在企業總是用學歷、經歷在篩選這些人才,你沒有大學我不錄用,你沒有相關科系、經驗,我不錄取,我要你馬上上工,請問有多少人馬上學會一試上手?麥當勞的工作與肯德基的工作是不一樣的,不可以拿來共用!

所以,不要以為你有多少本事就可以找到你想要的行業,那也是不可能的事。然而,台灣的經濟面出口與景氣燈號,已經連續衰退六個月,燈號一直是藍色的也不是辦法。真正的作為就是台灣的競爭力要出頭,就必須思考我們國家的核心面到底有什麼不同,可以跟南韓、中國、新加坡來抗衡?就在這個崩世代中,台灣的人才不斷流失,官員在台上吵翻天,台下也在跟著起鬨,私下的嬰兒在哭鬧沒人理,沒有錢談戀愛,甚至結婚。台灣人太注重光彩的一面,所以出國比賽都要風風光光,所以我們都是看外表挑對象,外表能夠當飯吃,在你二十歲、三十歲會這樣想,四十歲可能就不是如此了,如果你還想生小孩。而台灣的女性就直接冷凍卵子,乾脆做試管嬰兒,而最新的研究告訴你,試管嬰兒的成功比例卻也是每況愈下,三十五歲有三成五,大於四十歲只有百分八到二十(這是美國的比例)。所以也有人乾脆就不婚了!所以就出現少子化,所以整個台灣的人口比例就是一個倒三角。再加上職場的分配不均,工作量多,又老是下班責任制,年輕人雖說習慣了,但臉上老是看不見笑容。請問想一想,整個問題出在哪裡?是中央的錯?還是地方的錯?還是我們這些台灣人老是說:我的夢想,干你屁事?

你的夢想,干我的事,因為你的夢想說穿了,不就是改變世界,改變自己嗎?不就是希望世界變得更好嗎?況且你的夢想會(直接或間接)影響他人,所以就干我的事。但熱血的年輕人不會是每個人,至少若是每個人很努力,那麼受用之人不會是那麼聚光燈的焦點上,而是默默無名的我們辛酸人。

加油吧!有夢想的年輕人!聽一首輕快的歌或許讓你的面容可以抬起頭。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。