跳到主要內容

扳手與螺絲


相信你應該有聽過一套教學法—心智工具(Tools of The Mind),這套工具最主要的目的就是訓練孩子自主自律的活動,也可以訓練孩子的思考能力讓他們變得更敏捷,更靈活。我這幾天利用短短的時間到官方網站看了一會兒,發現那真的不得了,這套「工具」既然這麼好用,怎麼不推廣到全國各地每個角落呢?

因為費用與甄選的問題。簡單說就是很多嚴格的要求,我不多加描述,你可以親自到官方網站看看是否有符合你的需求,再來決定是否要納入這套如此「神奇」的教學工具。但為什麼這套工具這麼厲害?因為它用心智來教學,不然也不會這樣如此定名,那有符合你的需求嗎?嗯,得先來看看這套的工具的標準在哪?

標準在哪,不是看這套工具的標準在哪,而是得要先了解你要用的標準在哪,就好比你要用扳手修理汽車,得要先知道你要用什麼樣大小的螺絲,再來決定你要用什麼扳手來鬆開或拴緊,問題是我們通常只看那個洞口的大小就可以馬上決定螺絲的形狀,卻忘了螺絲帽口與我們的視覺有誤差,導致扳手不是拿得太大就是太小。同樣的,我們父母都自以為了解孩子,所以都是用同樣的標準來看孩子的那種標準,也就是說,我們知道孩子會長大,所以多半的父母購買的衣服尺寸都是大上一號,因為我們都知道,孩子長大後「還可以穿」,所以鞋子老是不合腳。

既然衣服長大後還可以穿,所以父母也同樣認為你現在所學的才藝,未來一定用得上—英文要從小扎好根,到了學校時就可以超前進度;珠算心算學得好,數學成績一定會有收穫;音樂學得好,表示你的思考能力、思辨能力一定大有斬獲,這多半都是我們作父母的迷思。因為現在不等於永遠,也不等於下個二十年。

可是為什麼要這麼急於去學才藝呢?或者是說要留在學校繼續接受課後輔導呢?很簡單—希望成績進步,我若是生為父母,也當然希望我的孩子成績比別人好,在班上受歡迎,在家中能夠自律自強,知道自己要的是什麼,可是多半的是父母依然要在孩子的生活湊一角,不只是扮演「父母」而已,他們堅持要當自己孩子最好的靠山。

因此衍生的問題是太關愛自己的孩子,太放心不下孩子,有門禁時間的孩子,有不准在朋友家住的孩子(尤其是在異性的家中過夜),有什麼事父母也會打電話的孩子等等,孩子與父母的距離就是我用扳手怎麼也鎖不緊的那個螺絲帽。

因為軌跡已經鬆動,所以你再怎麼鎖,也是於事無補。內部的軌跡已經被你磨合了差不多,所以螺絲帽必須加裝一道鐵片來固定,但是我們拿鐵片的尺寸又總是拿不太對,所以標準就在你那工具之間出現更多分支。

標準不是政府說了算,也不是經濟部標準檢驗局說標準就標準,總有個那誤差是在你的範圍之內,但得先了解你拿什麼作為一套標準?心智工具的標準算是全世界通用的標準嗎?那可以拿到非洲作實驗,再來看看成效如何?那拿到中國的學校作標準,那來看看是否適用於亞洲的學生?再拿到台灣試試看,再來看看這麼「神奇」的奇蹟是否會降臨在每個孩子的心智裡?

而這套工具的配備有哪些?哲學思考能力,透過哲學可以了解孩子的基本思考能力,從中發掘孩子解決問題的最佳方案。近側發展區(Zone of Proximal Development)可以藉由孩子的實力來達到基本水平架構,簡單說,想要蓋好一棟大樓,這就是「鷹架」,前者就是內部的樓面電梯。然而還需要鋪上磚瓦、粉刷施工外牆、測試大樓結構等等步驟,最後就是驗收,然後就可以看著孩子萬無一失?

當然不可能,總是要有人去維護吧?總是要有人去清洗廁所吧?一棟大樓從平地到完工少說也要十幾年,多則二十幾年,這些年下來難道不會經歷什麼變化嗎?一套完整的工具難道標準都不會變過嗎?當然不可能,風霜鬆開了扳手的緊度,自然讓螺絲內部晃動不少,讓螺絲鎖不緊,再加上風風雨雨,總是要換上新的螺絲或塗上防鏽潤滑油,才能確保這棟大樓的穩定度。同樣的,我們父母的標準老是跟孩子的標準不一,造成這整棟大樓的維護實在沒有一套SOP(Standard Operation Procedure)去執行。因此,扳手的標準與螺絲的大小標準往往不是由那個需要拴緊的洞口決定,而是大樓的結構度。

但我們就很容易判定大樓的結構度,就憑一個螺絲拴上鷹架的穩定度,只要看看這棟大樓的局面,我們就可以輕易評估這棟大樓的哪一樓的哪一牆面需要補強,只因為標準在我們內心的判定?那麼為什麼判定的結果往往不符合實際需求?也就是說,當我們補強後,才發現其實要補強的面積比我們想像的還要大,或者不完全?

那是我們太輕忽這套工具的配備不足,還是我們就容易相信這套工具萬無一失?不管原因為何,標準不是它說了算,也不是它的發明者—俄羅斯心理學家維果茨基(Lev Vygotsky)說得有理,而是我們只要見到很多的成功案例—不管是哪位專家或書本所提到—我們就輕易相信它的證據(就像減肥)。但說真的,既然如此,怎麼不見全世界的孩子都很聰明自律?

如果它的工具是標準的,那麼你的標準也太容易被說服,畢竟每個孩子所提倡的標準,它都包括,沒有誰不是例外,除了特殊教育的孩童未提到外,幾乎你希望孩子的目標,全都囊括,但怎麼不見你的孩子也聰明懂事?如果你這麼相信。

大多數的原因是如果標準適用於每個人,那麼標準只需要單一即可,根本不需要那麼的扳手尺寸來拴緊螺絲。畢竟標準會變,我們也跟著專家一起變,卻忘記自己的標準不是跟著專家的腳步,而是自己需要要哪個扳手來制定心中的標準。當我們了解孩子時,請記住你要用他的眼光來思考,並且適當給予不同的標準來制定,更不能為了貪圖未來,把大一號尺寸套用在他身上,就像划船總是以為拿大一號的划槳就可以划快一點,事實上反而增加力氣,越划越累。反之,小一號又看不見目標旗幟,最後變成鴨子滑水。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。