跳到主要內容

恐怖活動與創傷-911事件 4

2001年9月11日,天氣:多雲
在兩架飛機撞擊世貿中心後,街頭上的人們的情緒開始顯著慌亂,恐懼,無助,不安,四處逃竄,像是受到驚嚇的小鳥到處飛舞,許多的消防隊,搜救隊,警察展開救援行動,他們要深入世貿中心內部找尋受困的民眾,有些人從北塔或者南塔的低處往上爬,有些人從消防車的雲梯進入.
當時,在北塔的一位工作人員受困在辦公室內,飛機是直接衝入他的辦公室,四處殘骸碎片,零件.沒有燈光,只能透過窗外的陽光反射找尋救生出口.他找到了,趴下身推開門,一步一步用虛弱身體向下走,這中間遇到了上樓搶救的消防隊員,這擦肩而過的過程,四目交錯的瞬間,他感覺他是無助,恐慌,使不上力的,這是他獲救所表示的,另外他還說,"我看見他那眼神是屬於自信的,有毅力,準備行動的,跟我當時的那種逃走行動真的不能相比..."
搜救持續進行中,街頭上的人們紛紛抬起頭看著世貿中心在空中冒著煙,有些人在現場也找尋失蹤的家人,朋友,同事,街道上貼滿著尋人啟事,有些民眾拿起布告希望電視媒體幫忙尋找他們最愛的家人朋友,一名記者回顧過程幾乎不能自己,"我看見那街道上荒蕪的景象,在曼哈頓中心變成一片空城,人們悲痛,尋找,呆滯,我不能分辨這是紐約..."
說到這裡,許多大型災難的現場往往像是廢墟,那樣的感覺安靜,時間瞬間結凍,發生片刻一剎那,我當時很容易想到一部電影-世貿中心(World Trade Center),港務局警員為了搶救民眾而自己身陷瓦礫中,透過相互加油打氣而重新站起來.當我們看見世界的邪惡,也同時看見了人性的關懷,就是此部電影要表達的訴求,然而,回到了受災現場,北塔撞擊後,因為內部的鋼梁已經受到衝擊,顯著搖搖欲墜,在搶救的過程中已經瞬間塌陷,南塔也是如此,世貿中心就這樣沉沒.
當天的晚上,總統發表聲明,指責嚴重干擾國際情勢,徹底打擊恐怖主義,目標開始進行.不過以因此加深了美國與中東國家的關係,當時賓拉登正在逃往巴基斯坦,而蓋達組織也慢慢籌劃下一波的恐怖攻擊事件:
2002年10月12日,在印尼峇里島發生夜店攻擊事件,當時造成了一百多人死亡,多數民眾是觀光客.
2004年3月11日,在西班牙馬德里發生三節列車爆炸事件,造成了一百多人死亡,當時發生時間為清晨,正直上班尖峰時刻.
2005年7月7日,在英國倫敦發生了地鐵爆炸事件,造成了五十多人死亡,700多人受傷.
這三起的恐怖攻擊事件,讓我們了解恐怖的行動可以隨處展開,但是透過聯合國及各國加強反恐的訓練,保障了人民的財產安全,因此現階段政府的觀念都是為了反恐怖主義而落實.
每個人了解它的可怕,它的的衝擊,它帶來的後續效應,讓我們可以對自我觀念可以加強,對身邊最愛的人可以重視,但反深入恐怖份子心中,又多少可以幫助他們化解心靈的憤怒,仇抗?沒有人喜愛逞凶鬥狠,暴力殺戮,反而各國人的環境影響著他們著未來的行為,影響多少,人心自知,一句話的説-人言可畏.

這個網誌中的熱門文章

吃的誘惑

不管檯面上的食物再怎麼精華,總有人要嫌,而不管食物看起來多麽美味動人,我們總永遠不嫌膩。這種人一般而言稱為饕客,而「饕」就表示喜好食物者,而對食物有一定要求者,他們可能認為「一般」的食物看起來就普通,而不選擇吃一般,所以當他們拿著食物比較說,「這不會像一般的某食物看起來太過油膩,味道剛好,而不鹹。」你對食物有什麼喜好,其實我們都是盲客。

我在「品嚐」星巴克期間,不是因為崇尚星巴克,而特地跑到星巴克多消費一點,而是他們在某種氣氛下是不一樣,如果真的懂得喝咖啡,大概不會特地跑到星巴克買一杯再普通不過的那提,而是特別味道。每一個人對於自己獨特喜愛的味道,大概也會因為在地區上而有不同。就算我在美國夏威夷期間觀察到的「奇怪現象」是星巴克的顧客永遠是比較多的,我從來也不解,是因為品牌形象,還是因為在價格上出現「統一」?如果拿著星巴克到韓國消費,也是同一種「味道」,與價格,其實並不會顯得「昂貴」,我不是特地幫星巴克說話,而是我們的觀點在於怎麼樣的衡量單一的形象偏好,就像我在〈誘之因〉所提到:某一種品牌象徵會成為某一種勾引你對該既定印象的味道勾結,而產生某種同等意義回饋,換句話說,我並不是星巴克「粉絲」,但這種咖啡既定印象已經勾勒出我對於咖啡某一種的偏好,而特地喝星巴克「獨有」的咖啡。

然而,咖啡的味道在我的嗅覺中其實並不吸引人,而是在於味道的品嚐,每一種咖啡豆的香氣在每一個人的味蕾中的挑嘴成分就不一樣,因此,所謂大師級的咖啡豆,可能還無法對每一個人產生身份認同,而進而愛上它,每天喝一杯。星巴克的咖啡豆其實跟一般的咖啡豆並無差異可言,甚至拿鐵喝起來就跟喝一般的咖啡並無二致,不管你是每天烘豆,挑豆,還是會看到有瑕疵的咖啡豆,我買了各種品牌的咖啡豆,所看見的完美,根本不存在,嚴重的幾乎只有邊邊角角的破損。

所以,一杯好的咖啡,其實沒有存在過。每一個人對於大師級的咖啡豆,其實不應該掌握在鑑賞級的專業品藏,我也常常不懂,好的咖啡是根據哪一項味蕾去做評分與評斷?因此,咖啡的好壞不是在於苦澀與酸味,那種喝起來有「果香」,我怎麼都喝不出來呢?藍莓香氣?我還是一頭霧水。

我心中的咖啡就是在苦澀中有酸味的中和,也就是喝得到苦,也喝得到酸,那種味道無法用文字形容,但一喝就是能夠感受出來。每一個人心目中的好咖啡的標準不一樣,所根據的現象也不一樣,不過用星巴克的現象來看,我們可以當成某一種咖啡鑑賞標準,認為「好…

自己

艾蓮娜使勁拖著幾乎僵硬的身體,想要做些什麽,至少緩解這種情況。可是卻什麽力氣也幫不上,那群醜陋的怪物在望著她,至少她感覺到「那種遠遠」望著她的樣子,她卻受不到「傷害」?這是怎麼回事?右手的顏色彷彿告訴她要做些什麽,可是為什麽這時候那種感覺「不翼而飛」?她真的不解。

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?