跳到主要內容

成功的意念(下)

圖片來源:Paul Keller

反反覆覆的說明只要正念的心態下,我們的心靈就像是不斷洗刷所有新的油漆一番,不斷上色,不斷換新,不斷看起來容光煥發,在這樣的情形下,一直告訴我們,人生的力量唯一就只有成功,成功是保證不會變壞的方法,成功是能讓人生充滿著向上的力量泉源,只有保持失敗在所難免,成功一定是咱們的的努力前提下,我們就一定能獲得充分的成功勳章,我們都一直始終相信,成功是人生的重要價值,唯有在未成功,未皆大歡喜的前提下,套一句《金盞花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel)的那位年輕老闆的話說:那表示你還有努力的空間。因此,我們要成功,我們要有美妙的婚姻,高朋滿座的飯店,經營良好的餐廳或企業,我們要在人生的旅途中不要留下任何汙點,在在提示告訴我們,人生—就是要圓滿收成,且是微笑的豐收。


當然,對於現在關於成功的說法實在種類繁多,我們要獲得成功法,隨便在書局找一找—如何不抱怨,如何有美滿的婚姻(性愛),如何在職場上大受歡迎,如何能夠升遷,如何在幾歲前賺得第一桶金,如何買得起房子,如何投資,如何.....數不勝數,然而,一直告訴我們,人生的正向就是要從自己的心態做起,尤其是改造自己的人生,直銷會的會員不斷吹捧著加入會員多誘人,只要找幾個朋友,從中抽成,你會能獲得高額財富,況且公司的產品行銷多國,受到多位使用者愛戴,連名人都幫忙背書,還有公家單位檢驗合格,你只要加入,你只要號招,你就能「成功」。想要環遊世界嗎?想要改造人生嗎?想要更快樂嗎?想要加薪嗎?想要輕鬆工作嗎?加入直銷或者類似的行業,你就能夢想成真。

快樂、幸福、成功不斷在人生遊說,如媒體般的洗腦,你怎麼可能不心動?況且這類的夢想,不是每個人都想擁有嗎?把自己的生活改成自己夢幻般的生活,每天活得快樂,每天都知道自己在幹什麼,每天都好想趕快上班,每天都精神滿滿,每天都是假日,這種生活誰不想要?太多數的雜誌如《快樂工作人》、《經理人雜誌》都在宣揚樂觀的理念,二零一三年四月號的封面故事:不抱怨的力量,開始告訴你只要不抱怨,人生職場就能獲得你要的結果。不抱怨的始擁作者美國牧師威爾.鲍溫(Will Bowen)只要主張一旦抱怨開始,就把紫手環從一隻手放在另一隻手,不抱怨的世界一書,全國銷售量無人能敵,所有企業紛紛買來送給員工,只要不抱怨,抱持對愛的信念,就可以改變命運,既然這麼好,所以他乾脆「祝你今年快樂」。然而,只要不抱怨就可改變世界,那麼是不是發現抱怨,紫手環的功用就只是在提醒自己又抱怨,那橡皮筋也行,那不但非常有用,而且還更有說服力。因此,《永不放棄》(Won't Back Down)的那些老師們,才又在手上戴起橡皮筋。話雖如此,我們不能小看這種力量,就連要改造自己的習慣,也要開始解剖自己的習慣迴路。

我們只要相信,人生一生來就是要面對光明的,而非黑暗的。《為什麼我們這樣生活,那樣工作》(The Power of Habit)的作者查爾斯.杜希格(Charles Duhigg)告訴我們了解自己的習慣迴路依然很重要,可以幫助你坐擁好習慣,排出壞習慣的侵襲,擁有好習慣,就能擁有自己的美妙人生。因此,習慣被他拆解成:提示,行為、獎賞,改造習慣,尤其是壞習慣,就要從中間下手,所以在前兩者不變的情況下,慣性行為很重要。然而,改造的風氣下,我們對於習慣,或者是自己的一套迴路,並非不是用習慣註定而成。因為習慣的某套慣性迴路,是在大腦的神經迴路下進行,而人類的慣性牽扯到文化、種族以及習俗,我們根本無法教導部落民族怎麼樣變造他們的傳統習慣,況且習慣本身還有了解先天與後天制,你怎敢說狗的慣性是因為見到外人會吼叫,或者原住民見到外人不會眼紅?

我們「真的」知道,明瞭,清楚,看透,解析我們擁抱的東西嗎?甚至包括自己?

地球的多樣性,不是看現代人的機制來決定我們的生活應該要如何?你要成功,某些人就不想賺大錢,菲律賓的小島上,也有住著與世隔絕的人們,亞馬遜雨林中也有自己的發展而成的文明習俗,我們憑什麼干預他們的生活?將他們的文明加入我們的文明是件好事?那也不一定,有些部落習於見人,對外人友好,有些就拒絕與外界接觸,他們的語言以及民族風俗,不是我們說想要融合或者變造就可以行得通的,況且國家社會還想要趕盡殺絕這些少數民族,例如:阿波族(Awá),在國際生存組織至少列出二十個飽受威脅的民族,全世界都有,我們以大家庭為由,開始融合他們?真是無比的諷刺。

討好他們,就等於拿著胡蘿蔔在他們眼前晃來晃去,企圖討他們歡心,事實上,討好的他們,卻也開始擔心後方的籠子將他們一網打盡。人類誘捕動物也是如此,拿著他們喜愛的食物,在面前讓他們想盡辦法不去想也難,於是用實驗、科學研究名義,「逮捕」牠們,牠們犯的罪是:挑釁。很多事情,我們根本就不了解,就只想要美好的生活,那跟這些原住民部落有什麼兩樣?雖然我們會努力 K 書,不斷加強自己的知識,卻也在知識中淪陷,一天到晚想著改造自己生活,就跟上癮患者也犯了同樣的毛病,我們能夠清楚分辨好習慣與壞習慣的差別嗎?

人類追求成功的影子從來就沒有間斷過,事實上剛好相反,變本加厲地去執行成功的想法,我們不斷想要更好的成功,更美妙的生活,卻也時常換來皮肉傷,但我們不在意,因為對我們而言,無可救藥的樂觀是不可能改變對我們所愛的,也就如此,我們更會去在乎我們好想在乎的東西,例如家人或物質,可惜的是,這些東西不是用金錢所購買,而是用金錢換得該所擁有的東西,也可惜的是,我們真的無法用金錢換來愛、勇氣之類的物質,卻也在興奮之餘換來一場空。我們「真的」知道,明瞭,清楚,看透,解析我們擁抱的東西嗎?甚至包括自己?

人,往往傻傻的在靈魂中分裂,魂飛魄散的不知道尋覓某物。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。