跳到主要內容

意義論(四)

圖片來源:Flickr

所以大多心理學家,最喜歡討論「認知」的重要性,那個人的認知如何,他的理解範圍到哪裡,而你的思想範圍又到哪裡,然而,在所有認知關鍵上,我們無法一五一十討論生命的意義就在認知的範疇中。就以過去我提到的原住民來說好了!他們的認知不可以與我們現代人相比,因為在他的認知中,生命的意義在於傳承,維護自然的根本循環,但我們多數人—管你是否為環保人士—也不可能完全過他們的生活一輩子,更不要說成為他們的人了!雖然有些科學家的確會皈依佛門,成為僧侶,也僅少數份子,但多數人的認知的確還在社會所建立的思想裡,逃不開對世界或現代的某些依賴,那麼我們怎麼可以把兩相認知作為一個比照呢?因此,把兩個就算同類別的型號相比,也只是在同世界建立上下舖而已,我們只聽見上舖在做什麼,然後用我們的理解認知去解釋,那就是我們對他們給我們的認知,而非他們給我們的認知。蘋果看香蕉永遠是長的,香蕉看蘋果則是胖的。


所以這不是認知問題來解釋生命意義本身。而是每個人就該有去解釋對生命意義觀點的想法,那些想法本身是來自—看你要用大腦來尋求解答,還是要用心靈來給個答案;大腦給你的解答會是大腦經過多個神經元的連接而串成我;而心靈給的答案,人一生下來,便從教養、環境而養成我的性格,而性格本身就是屬於單方面靈魂,不屬於大腦的範疇。因此,當我們要好好討論大腦與意識,以及整體生命意義的關係,那非只是單方面所談的範圍,而多角化的範疇,而其中只要一個有影響它個體的變化,就會發生類似蝴蝶效應的爆發,只是那種連接性遠遠超過六度分隔(Six Degrees of Separation)所理解的範疇,我們只要看看天空,就能知道,你永遠不知道哪兩顆恆星最接近,就只是憑你肉眼所見,你以為月球最接近地球?其實是我們發射出的衛星,你以為北極星最亮?其實外太空還有我們不知道的呢!你以為可以找到仙后座?那麼看見你最它的方位如何可見,很多事情看起來如此接近,事實上其實遠遠超過我們的肉眼可視,也就如此,看起來大腦影響心智有限,而也就事實上,大腦可以影響心智的範圍其實多很多,多個心理學家已發表實驗報告,我就不闡述,重點是,人生的生命意義不單單就只有心智的理解範圍中,而是太多—遠遠超過我們認知之上,我們都還不了解,我們都以為科學可以解釋現今社會發生的實際案例。但那也只是科學家所做的解釋,就像一個很好的問題:為什麼夜晚是黑色的,這種問題,全都推給一個悖論,那稱為歐伯斯悖論(Olbers' Paradox),是由德國天文學家歐伯斯(Heinrich Wilhelm Matthias Olbers)所提出的,他認為夜晚之所以是暗的,是因為星體之間的距離因為無限拉大,所以星體與每個星體之間的方位逐漸拉大後就是黑的,在他的基本理論中,宇宙就是無限的,而關於此理論早在一六一零年由克卜勒(Johannes Kepler)提出,後來被英國天文學家愛德蒙.哈雷(Edmond Halley)及瑞士天文學家夏西亞科斯(Jean-Philippe de Cheseaux)才有個大綱,他們都告訴我們,早期大霹靂之後的狀態下,宇宙處於不安穩,後來所發佈的那些星體又無限擴大,他們假設若宇宙很穩定,又無限,那麼黑夜來臨時,天空不可能出現黑色,而是恆亮,確切的來說,星體所發光的照度會與距離平方而反比,而是在一定距離內星體內部發光數目與距離平方成正比,那麼你望向天空的視線全都看見不均的照度,天空是亮的。

生命的意義在於生命本身是真的有意義,還是我們非得要替生命染上意義?你不懂生命為什麼要去談意義二字,我們也不懂為什麼搜尋到的答案是兩個數字:四十二。

這樣說法對嗎?不知道,因此有很多人提出解釋,有天文學家認為,宇宙本身不是透明的,而是被那些黑暗星體、塵埃、氣體阻絕星體的發光,那些遠處的光線只能傳播一小段距離,因此在每小段距離中,夜是黑的。本華.曼德博(Benoit Mandelbrot)則搬出他的碎形來解釋,他認為星體若以碎型方式成列,就可以解釋夜是黑的悖論問題,也可以順道解釋那歐伯斯悖論。還有以紅移(Redshift)現象來解釋,大霹靂本身產生的輻射以膨脹整個宇宙,因此宇宙就開始視為有限,也可以解釋了宇宙的可觀測的範圍,說明了宇宙有一定的距離,而也就如此,光到不了我們的可視,因此夜是黑的。

你認為哪個合理,可作為夜是黑的最具說服力的證據?好像有,又好像沒有。事實上,夜是不是黑的,全憑我們科學家所觀測的數據分析而來,但無法好好說明宇宙為什麼那麼黑,是真的宇宙本身是黑的,還是有人替它染上黑的?我是說,生命的意義在於生命本身是真的有意義,還是我們非得要替生命染上意義?你不懂生命為什麼要去談意義二字,我們也不懂為什麼搜尋到的答案是兩個數字:四十二,Siri 也不懂,它給你的回答就是老生常談的東西,那幹嘛談生命意義?其實,我們都被誤解了,生命的基本光輝在於生命誕生初始的美麗,以及生命結合的瞬間,它不斷告訴我們,生命之所以有意義在於,生命竟然是有兩個不起眼的細胞所分裂而成的!而那些分裂而成的細胞竟然可以成為「人」,真叫人無法置信!然而,光看人類幹細胞的誕生沒啥意思,看看單細胞生物所誕生出的生命,你也不會總叫人有什麼特別之處,反而,我們還羨慕那些沒什麼思想的細菌、病毒等等。事實上,常常反應我們生為人的為難之處,我們之所以人,是因為保護那些比我們弱小的生物,但我們反而還打死牠,吞下牠,以牠為食,那麼我們生為人的當初又何必苦苦相逼呢?就算小生物不談,人與人之間本身就會爭奪搶食,同類相食,這從戰爭、疾病、喪禮等災害、傳染病、儀式就可得知我們這種「人」實在不知道該驕傲抬起頭,還是該羞恥的不敢抬起頭。

留言

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

Everyone is complaining

每一個人都在「抱怨」,打開報紙——不,我說的是打開網路上的「報紙」頭條,當你看到一則新聞的反應之後的表示心情圖示點選你認為符合你心境之後,你就看到網友的「抱怨」;沒有心情圖示?你還是能夠見到網友的自身經歷,符合其他讀者青睞的,就會表示按個讚,或者把它推舉成為最前頭的推薦,你可以看到網友的冷嘲熱諷,以及最讓人最不受歡迎的留言,這像是一個社會縮影,我也「曾」留言過;現在,我「幾乎」不想留言。