跳到主要內容

聲音,獨特性


五,四,三,二,一.新年快樂!
我想這是每位曾經參與過跨年的人的當下的那種心情及被群眾感染的那中氛圍,緊接者之前往往會出現回顧2009年有哪些重大,有特別的新聞,消息,事件等等,我們會去看這一整年所發生的變故,像是家人過世,與女朋友分手的日子,慶祝考上某所大學!或者得到網球賽第一名!我們都了解重要且有意義的事件帶給我們的想法,反省以及思考未來如何面對更好的日子,時間在這裡是一個關鍵.
就以我而言,其實我也不難去思考我所寫的內容及我所做的一切,我不是達人,也不是天才,更談不上專業,但就我而看,以最近我所研究的聲音而說明,高音可以改變當時人的情緒,行為,進而讓思考有了不同的明確方向,但往往我會錯失一個關鍵點-那就是我有時候會忘記我之前所寫的主題與剛剛所想的有和關聯,也因此,我也必須找個方向多做點補充,及找出兩者之間的關聯性,以免失了焦點,走了對位.
有人問我飛機起落聲與演唱會的聲音哪種可以激發人的情緒行為?我聽到此問題時,當下有點不知如何交代這兩者之間的不同關聯性,但我還是盡可能說明,首先演唱會的聲音(不管任何音樂類型)是屬於高中低音都有的交叉關係,它的聲音像是一般流行音樂加上強烈的節拍,群眾吶喊的混雜聲音,你一聽下來可以感受到強烈氣氛的那種感覺,而飛機起落聲是屬於高音沒有很大變化的聲音,只有單音所表現的起伏感(如果你有機場聽到此聲音或者在草原上聽過飛機要降落,你知道我在說什麼),不管是給正常人聽或者給憂鬱症患者聽,所表現的感受,後作用力並不會很大,因為聲音給人的感受畢竟只有單方面的享受(一個空房間什麼都沒有,就只有聲音),要人模擬當時的狀況實在太過牽強,必須透過想像力來豐富大腦的神經細胞,加上受試者如果曾經參加過類似的經驗(搭過飛機,參與過演唱會),海馬迴又會立刻啟動,去搜尋過去的經驗來增加當時測試的感受,也因此,我會說,後作用力並不會很大,這也就是為什麼當時測試時要看可以提高情緒的圖片!
如果聲音強烈給人的感受是激昂,興奮,充滿幸福感,那麼我會說聲音的效力真的很大,就此單這一方面,但上述一章,我有說明,聲音給人的好壞是建立在人的情緒點上,心情好或者差,聲音就會變得不同,然而回歸到獨特性上,人格在此聽不同的音樂是否也有不同的感受?
我不用實驗,舉出幾個例子你就會了解,當你是三到八歲孩童,你應該只喜歡動畫裡的音樂(成人世界也有相同類別在此不設限,就此因興趣或者回憶),到了十二歲到十八歲甚至到了二十多歲,你應該會愛上流行音樂,那種動感,搖滾,雷鬼,R&B的音樂類型,你應該會很愛!
到了後年,你可能就喜歡古典,輕音樂等類別,人的獨特性,讓音樂也變的如此特殊,就以年齡來看,不同年記的人們自然對不同音樂有不同的喜好性,除非你是從小聽莫札特,蕭邦,韓德爾,柴可夫斯基的音樂等等古典音樂或者不同類型"特別"音樂長大,你會耳濡目染外,沒有人應該不會在此範圍之內(我也是如此).
聲音與人的獨特性有息息相關的存在性,它也是影響人格發展的重要關鍵之一,音樂可以造就人的思維,以及他的未來,與他相連的人際關係,說聲音改變了人一點也不為過,也因此,在聲音的這條路上,許多人開始發揮他自我音樂的獨特性,那就稱為創造性聲音,當這個越來越多時,我想去想創造性聲音的魅力還有什麼?它還有哪些因素影響著人們生活?我在下節會作說明.

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

那隻巨大怪物回頭,不想理會他們,艾維茲、海娜以及洛爾爬上樹幹之後,艾維茲往上看了一下,「那裡似乎有什麼?」,海娜也跟著查看,像是村莊之類的房舍在遠方,還需要走一段路。洛爾想:「那是我們原來的村莊嗎?」

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?