跳到主要內容

情緒言態

回到現在,人的情緒因子往往沒有很大變化.
我為什麼這樣說?聽我說明;我們對人的第一印象,可能來自既有的刻板印象,像是男人比較勇敢,女性比較溫柔,專家學者所說的話較有公信力,媒體所報導的新聞較為可靠,某品牌的信譽較高等等,但是這些往往可以讓我們取信於他人的話語,相信對方的權威,卻忽略了情緒產生的變化.
我舉個例,一間學校中,是否記得你第一天上學的情形呢?你揹著背包,提著午餐盒(或者用零錢購買午餐),見到每個人與你相同的同儕們,每個人的表情有笑有淡,有的會想欺負你!甚至是會想拿紙削丟你!
你會不會反擊?這是關鍵.如果會,你會想加入他們,若是否,你會想遠離他們.
但是會,就可以讓他們相處愉快嗎?這是不一定,如果這是他的第一的情緒反應,只是想還手,卻不想加入呢?這就代表我們往往判斷偏誤,偏誤的感覺或許來自這個男(女)孩的第一的刻版印象,認為這孩子看起來可能特別老實,特別安靜,特別好動,這些就來自我們既有的情緒因子,帶有情緒因子的存在,我們對事情的看法就會更顯著化.
在工作中,你或許聽過一句話-做對的事情,而不是把事情做對,問題是什麼才是對的事情呢?是這位主管所說呢?還是另外一位工程師說的呢?還是你在工作經驗所判定的呢?這三種選擇,你大概會相信你自己所選擇的,然後就事情做對,這樣對不對?
人的情緒因子加諸在人身上,然後會將事情反應其中,往往就成為既有的統一標準.大腦中的杏仁核不斷抑制感知路徑,讓思緒可以盡情發揮,這樣可以幫助我們對於情緒有重要的思考,可以變通,但效果有限,因為事情的判斷偏誤,還會上演.

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?

表面的意義

當我一來到一如往常的書店之後(我很喜歡逛書店,且我是書蟲),映入眼簾的總是讓我想不透就是:為什麽老是都是在講「成功」、「進步」、「賺大錢」,「有高人氣」等等相關字眼的書籍?不然就是大賣,暢銷,亞馬遜書店、紐約時報、每日電訊報、華爾街日報等等幾乎滿分五顆星推薦,這還沒完,各種知名藝人看過之後寫序,大力讚賞等等,我總在想:這些有意義嗎?我是問,人們的進步就是獲得這些「名氣」?