跳到主要內容

人言生活

最近我發現一個現象,就是現在的年輕族群好言語不是很恰當!原因是這樣的,今天我到一家賣場購買生活用品後,隨即走路到一家餐飲店購買晚餐,這家餐飲店的對面剛好是一所學校,且又是下課時刻,所以學生很多,我走出巷子,轉個角等車準備回家,我等到公車來了,結果他過站不停,我沒有表示任何意見,不過我聽到等那班公車的男學生說出不文雅的話,我就不懂,一輛公車走了後,有這麼需要生氣嗎?
我想是沒有,我們為了讓自己能夠順心如意,就會強迫催化自己的思想,符合自己的民意,以達到別人的供求,這是我們所想到的,也是讓大腦的中樞傳導神經能夠適應的環境.許多事情上,我們裡應外合自己的言語達成溝通的條件,與別人的大腦思緒一致,情緒跟別人呼應,連呼吸都可以與對方相同!
然而,自己與自己的世界還是有隔閡,就像公車過了這站不停,他們很生氣,會責罵公車司機,沒有想到我搭這般公車所大達的目的地,有無其他方法?還是與同學共乘其他車?還是其他交通工具?或者公車司機有兩台相同車,所以將車開離,等其不到1分鐘的公車?這就是我們內心與別人的落差!只要不合你意,你就生氣,你就責備,你就哭泣,你就放棄!生活的這條水平線,起起伏伏,怎麼用心跨過這個只是線條狀的坡,還是實際上的坡,才是your line(your life, your live)!

這個網誌中的熱門文章

一個自殺者的心聲

好像一切要說再見似的,當你一個人孤單地坐在窗台邊,看著人車來往,或者沒有人車經過時,當你傷心難過,面對一切絕望時,你有種「跳下去」的感覺在你靈魂深處作祟。你告訴自己,跳下去之後,就解脫了!因為不是捨不得,而是世間太多疾苦,我一個人無法面對,妻子(丈夫)不肯傾聽我心,成天抱怨她/他有多勞累,小孩子的教育,也不肯聽我言。同事之間老是互相猜忌,老闆總是拿我當出氣筒。我是人,活生生的人,難道我不能活出自己的快樂?難道我不能不別人一樣,每天平安喜樂,也活得相當有意義。是的,人生沒有意義,因為我不管怎麼改變,他們還是有所怨言,我到底要怎麼做,才能討他們歡心?你們老是說要做自己,根本在我的生活不存在!一點也不存在,我也做自己啊!為什麽老是得不到讚賞?

空泛的進步(續)

我們這樣算是一種進步嗎?或者說是「退步」?怎麼才能算是一種「進步」?自從發明網路之後,我們加速溝通之後,這樣算是進步嗎?自從發明「效率」之後,自從改造工廠的處理方式之後,這樣算是進步嗎?自從發明往左滑是不喜歡,往右滑是喜歡之後,我們這樣算是進步嗎?自從發明了快速約會,可以認識許多人之後,這樣算是進步嗎?

表面的意義

當我一來到一如往常的書店之後(我很喜歡逛書店,且我是書蟲),映入眼簾的總是讓我想不透就是:為什麽老是都是在講「成功」、「進步」、「賺大錢」,「有高人氣」等等相關字眼的書籍?不然就是大賣,暢銷,亞馬遜書店、紐約時報、每日電訊報、華爾街日報等等幾乎滿分五顆星推薦,這還沒完,各種知名藝人看過之後寫序,大力讚賞等等,我總在想:這些有意義嗎?我是問,人們的進步就是獲得這些「名氣」?